Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 719

Изменение климата могло изменить направление дрейфа Северного полюса

Изменение климата могло изменить направление дрейфа Северного полюса
Новое исследование предполагает, что внезапный поворот Северного полюса в 1990-х годах, вероятно, во многом был вызван таянием ледников, связанным с изменением климата, - пишет sciencenews.org.

Новое исследование предполагает, что внезапный поворот Северного полюса в 1990-х годах, вероятно, во многом был вызван таянием ледников, связанным с изменением климата, - пишет sciencenews.org.

Расположение географических полюсов Земли, где ось планеты пронизывает поверхность, не фиксировано. Они блуждают в сезонных и почти годовых циклах, в значительной степени обусловленных погодными условиями и океанскими течениями. Но в дополнение к движению относительно плотных завихрений всего в несколько метров в поперечнике, полюса с течением времени дрейфуют, поскольку распределение веса планеты смещается и изменяет ее вращение вокруг своей оси.

До середины 1990-х годов Северный полюс смещался к западной окраине канадского острова Элсмир. Но затем полюс повернул на восток примерно на 71 градус в сторону северо-восточной оконечности Гренландии. Он продолжал двигаться в том же направлении, перемещаясь примерно на 10 сантиметров в год. Ученые не совсем понимают, почему произошел этот сдвиг, говорит Суксия Лю - гидролог из Института географических наук и исследований природных ресурсов в Пекине.

Лю и его коллеги проверили, насколько хорошо тенденции полярного дрейфа совпадают с данными предыдущих исследований таяния ледников во всем мире. В частности, таяние ледников на Аляске, в Гренландии и южных Андах ускорилось в 1990-х годах. Время этого таяния, а также влияние, которое оно могло бы оказать на распределение массы Земли, предполагают, что таяние ледников, вызванное изменением климата, помогло вызвать изменение полярного дрейфа, сообщает группа в письмах от 16 апреля о геофизических исследованиях.

Анализ команды показывает, что, хотя таяние ледников может объяснить большую часть изменений полярного дрейфа, оно не объясняет всего этого. Так что здесь должны быть задействованы и другие факторы. Например, при обильном орошении грунтовые воды, откачиваемые из водоносных горизонтов в одном регионе, могут оказаться в далеком океане. Команда сообщает, что, как и таяние, управление водными ресурсами само по себе не может объяснить направление движения Северного полюса, но оно может существенно подтолкнуть ось Земли.

«Результаты показывают, насколько человеческая деятельность может повлиять на изменение массы воды, хранящейся на суше, - говорит Винсент Хамфри, ученый-климатолог из Цюрихского университета, не участвовавший в этом исследовании. - И они показывают, насколько большими могут быть эти массовые сдвиги – настолько, что могут изменять ось Земли».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

географический полюс дрейф северного полюса изменение климата ось планеты таяние ледников

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.