«Изменение климата и его последствия». Второй день

Российская академия наук на площадке Альянса международных научных организаций (АНСО) провела двухдневную онлайн-конференцию «Изменение климата и его последствия». Сессию второго дня открыл исполнительный директор секретариата ANSO Цзинхуа Цао.

В ходе второго дня мероприятия были представлены 9 докладов от России, Китая, Бельгии, Норвегии и Непала по вопросам изменения климата, исследований и технологий, направленных на выявление изменений климата и последствий, а также решений, которые уже существуют в некоторых странах.

Российскими академиками было представлено несколько научных работ.

Академик Юрий Дгебуадзе презентовал свой доклад о влиянии изменения климата на биоразнообразие России и прилегающих стран.

«Конечно, очевидно, что исторические и географические факторы уже сформировали биоразнообразие, которое есть сейчас. Хотя процессы микроэволюции мы наблюдаем сейчас в некоторых горячих точках. Таких как озеро Кроноцкое на Камчатке, в Трансбайкальском регионе или в западной части Монголии».

Ученый отметил, что иногда сложно понять, какова причина каких-либо изменений в этой системе, изменений в биоразнообразии. И что произошло первым – глобальные изменения в климате или антропогенные эффекты.

Академик привел множество примеров, когда изменения климата и температуры сказываются на растениях и животных. Отметил процесс перемещения некоторых видов животных и растений ближе к Арктике. Некоторые растения распространяются туда, где становится теплее, а некоторые животные уходят на север, потому что им наоборот, нужен более холодный климат.

Доклад ученого был направлен на привлечение внимания к тому, как изменяется не просто температура, а сама природа, животные и растения.

Академик Сергей Семенов рассказал про парниковый эффект. Он отметил, что парниковый эффект и изменения климата зависят не только от количества излучаемой солнечной энергии, но еще и от свойств принимающих объектов.

Парниковые газы – коренная причина глобального потепления. Современное понимание парниковых газов стало возможным благодаря работам ученых прошлого. Сейчас, благодаря этому и текущим исследованиям, становится очевидно, что количество этих парниковых газов только растет. Увеличение содержания оксида углерода, метана и оксида азота наблюдается по всему миру. Как и постоянное увеличение средней температуры на поверхности всей Земли.

«Такое климатическое потепление распределено по Земле неравномерно. Где-то даже наблюдаются регионы с похолоданием. Также видны изменения не только в части температуры, но и в количестве осадков. Общая тенденция говорит о том, что количество осадков увеличивается, но при этом, как и в случае с температурой, наблюдаются зоны засушливости. Экономическая деятельность привела к серьезному обогащению атмосферы парниковыми газами».

Сергей Гуляев, академик РАН, рассказал об изменениях, которые происходят в северной Атлантике. По его словам, океан сразу сигнализирует об изменениях, которые происходят в атмосфере. Сергей Гуляев представил проект NAAD, которые помогает делать анализ изменений более качественно.

«У нас есть модель, которая помогает увидеть, как меняется температура воды, как она становится теплее в некоторых регионах. Модель помогает увидеть какое влияние оказывают текущие изменения температуры на потоки воздуха и океана».

Сопредседатель ANSO Цзинхуа Цао закончил дискуссию словами благодарности Российской академии наук и всех докладчиков, а также оценил важность прошедшей сессии:

«Мы должны использовать совместные усилия, единую платформу для решения этой проблемы. Чтобы наши научные данные могли использоваться для более эффективного достижения цели. Должна быть наднациональная научная инициатива для решения этой глобальной проблемы».