Материалы портала «Научная Россия»

Избыточный вес может быть причиной астмы у детей

Избыточный вес может быть причиной астмы у детей
Исследование, включающее данные о здоровье более чем 500 000 детей в США, пришло к выводу, что ожирение может быть причиной около четверти (от 23 до 27 процентов) случаев астмы у детей, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Pediatrics.

Исследование, включающее данные о здоровье более чем 500 000 детей в США, пришло к выводу, что ожирение может быть причиной около четверти (от 23 до 27 процентов) случаев астмы у детей, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Pediatrics.

Это может означать, что около 10 процентов всех детей в возрасте от 2 до 17 лет с астмой - это почти 1 миллион детей в США - могли избежать болезни, поддерживая здоровый вес, считают исследователи из Университета Дьюка.

«Астма является хроническим заболеванием № 1 у детей, и некоторые из причин развития болезни – генетический фактор и вирусные инфекции в детском возрасте - мы не можем предотвратить, - сказал Джейсон Э. Ланг, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор педиатрии у герцога, ведущий автор. - Ожирение может быть единственным фактором риска развития астмы у детей, на который можно повлиять. Это еще один доказательство важности поддержания активности и здорового веса у детей».

Для ретроспективного исследования ученые проанализировали данные из более чем 19 миллионов визитов врачей к 507 496 детям. Исследование охватило шесть основных детских лечебных центров.

Данные были введены в сеть клинических исследовательских данных под названием PEDSnet в период с 2009 по 2015 год.

Астму у детей диагностировали при двух и более посещениях врача, и дети получали рецепт, например, ингалятор. Испытания их функций легких также подтвердили, что у них была болезнь.

У детей, страдающих ожирением, - индекс массы тела (ИМТ) в 95-м процентиле или выше для их возраста и пола - имели 30-процентное повышение риска развития астмы, чем сверстники со здоровым весом. Астма затрагивала не только людей с ожирением. Дети с избыточным весом, но не страдающие ожирением (ИМТ в 85-94 процентиле) также имели 17-процентный повышенный риск астмы по сравнению со сверстниками с нормальным весом.

Исследователи вычислили риск астмы, используя нескольких моделей и корректировок с учетом таких факторов риска, как пол, возраст, социально-экономический статус и аллергия. Результаты остались аналогичными.

По словам Ланга, исследование имеет несколько ограничений, в том числе то, что данные были собраны во время визитов к врачу, а не в контролируемых клинических исследованиях. Ланг сказал, что необходимы дополнительные эксперименты, чтобы доказать, что избыточный вес и ожирение напрямую вызывают изменения, которые приводят к астме, потому что пока ученые не понимают, как и почему это происходит.

Ученые проверяли различные гипотезы, включая потенциальные различия в том, как развиваются легкие и дыхательные пути у детей с избыточным весом, а также изучали воспалительные изменения в организме из-за ожирения, сказал Ланг.

Тем не менее, полученные данные и уже известные - как, например, тот факт, что астма часто становится более легкой и менее опасной с потерей веса - говорят о том, что ожирение играет ключевую роль в развитии болезни.

«Я думаю, что разумно беспокоиться о том, что это причинно-следственная связь, - сказал Ланг. - У ребенка появляется избыточный вес или ожирение, поэтому у него значительно увеличивается риск развития астмы, и это значительное возрастание риска снова обращает внимание на важность предотвращения ожирения в раннем возрасте».

[Фото: tion.ru]

Источник: www.eurekalert.org

астма астма у детей избыточный вес ожирение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.