Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 590

Из Русской Арктики с любовью

В Дарвиновском музее проходит фотовыставка «Из Русской Арктики с любовью». Она рассказывает о леденяще-холодной, далёкой, но такой родной и любимой жителю России территории.
Название изображения

Выставка «Из Русской Арктики с любовью», которая проходит при поддержке Росзаповедцентра Минприроды России, продолжает фестиваль «Знакомьтесь – заповедники!». Впервые фестиваль состоялся в Дарвиновском музее в рамках Года экологии 2017. Его главная цель – популяризация российских заповедных территорий, экотуризма и волонтёрского движения в заповедниках и национальных парках. Как очевидно из названия, на этот раз выставка посвящена национальному парку «Русская Арктика».

Арктические территории долгое время привлекают людей по разным причинам. В том числе из-за богатства промысла рыбы, звериных шкур, «рыбьего зуба» (моржового клыка), птицы и гагачьего пуха. Наибольшее же вмешательство человека в Арктику было в XX веке, когда на Архипелаге «Новая Земля» был открыт ядерный полигон, на котором в 1961 году была испытана самая разрушительная за всю историю человечества бомба – термоядерный заряд мощностью 58 мегатонн.

Национальный парк «Русская Арктика» возник не так давно, в 2009 году. Это самая северная и самая большая особо охраняемая природная территория в России. Национальный парк поставил себе амбициозные задачи: сохранить культурное, историческое, природное наследие Западного сектора Российской Арктики. 15 июня 2009 года он включал в себя северную часть острова Северный архипелага Новая Земля с прилегающими островами. К сегодняшнему моменту это национальный парк в 8,8 га, который расположен на двух полярных архипелагах Архангельской области – Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Как передала нам заведующая выставочным отделом Дарвиновского музея, куратор выставки Яна Шклярская, в этом году в Дарвиновском музее выставки посвящены многим северным территориям. Одновременно с выставкой «Русская Арктика» идёт выставка Кенозерского национального парка, который также расположен в Архангельской области. Ближе к новому году будет выставка Лапландского заповедника и Убсунурской котловины. «Север не так далеко как нам кажется. Нужно понять, что Россия – северная страна. Часть её территории, почти 20%, находится за полярным кругом. Это всё не какие-то экзотические пейзажи, а очень даже нам родные», –  говорит куратор выставки. 

Название изображения

Яна Шклярская рассказала, что выставка – не разовая история, она часть фестиваля «Знакомьтесь – заповедники», который в третий раз проходит в Дарвиновском музее. «Для нас, для музея и для наших партнёров, главная цель не только показать, что там красиво, что редкие виды животных охраняют, но и побудить людей к экологическому туризму, волонтёрству. <…>. Волонтёрство в национальных парках – не эксплуатация, не использование бесплатного труда. Благодаря ему вы не только узнаёте что-то новое, интересное для себя, не только берёте от природы красоту, фотографии, свежий воздух, но и приносите пользу Земле. Это, мне кажется, справедливо», – сказала Яна Шклярская.

Источник: www.darwinmuseum.ru, rus-arc.ru

дарвиновский музей заповедные территории национальные парки русская арктика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.