«Здесь жил академик Борис Семенович Якоби (1801-1874). Выдающийся физик и электротехник. Изобретатель гальванопластики, электрического телеграфа, электрических моторных лодок, электрических мин», - гласит надпись на фасаде Дома академиков в Санкт-Петербурге. Однако Борис Якоби не был коренным петербуржцем, и его жизненная история началась в далекой Германии.

Он родился в немецком городе Потсдаме 21 сентября в состоятельной и хорошо известной еврейской семье. Его отец был личным банкиром прусского короля Фридриха Вильгельма III, а мать – домохозяйкой. Мальчик обучался на дому, так как в городе не было гимназии, которая могла бы подготовить его к поступлению в университет. С миссией первого учителя успешно справился брат матери – дядя Леман.

В 1821 году юноша поступил в Берлинский, затем в Геттингенский университет на строительный факультет. Затем стал членом Бранденбургского экономического общества и какое-то время после окончания учебы работал в строительном департаменте Пруссии. В 1834 Борис переезжает в Кёнинсберг к своему младшему брату, математику Карлу Якоби. В эти годы Борис Якоби серьезно увлекается наукой. Он решает создать электродвигатель, которого раньше не было. Об аппаратах–предшественниках ученый сделал весьма снисходительную запись:

«Такой прибор будет не больше, чем забавной игрушкой для обогащения физических кабинетов, его нельзя будет применять в большом масштабе с какой-нибудь экономической выгодой...».

В этом же году без долгих приготовлений и какого-либо рода сомнений Борис Якоби создает электродвигатель, основанный на принципе притяжения и отталкивания между электромагнитами. Двигатель работал от гальванических батарей и не имел конкурентов на момент создания. Его мощность была 15 Вт, прибор мог поднять груз массой 10–12 фунтов (4–5 кг) на высоту 1 фут (30 см) за секунду.  Парижская академия наук одобряет изобретение и публикует его подробное описание.

На волне успеха Якоби приглашают в Дерптский университет, а затем по рекомендациям нескольких членов Петербургской академии наук он пишет докладную записку с предложением о практическом применении своего электродвигателя «для приведения в действие мельницы, лодки или локомотива». Идея получает одобрение императора Николая I. Борис Якоби приезжает в Россию, где на проведение работ ему выделяют огромную по тем временам сумму – 50 тысяч рублей.

Как ученый он внес вклад в различные области науки и сферы жизнедеятельности. Он изобрел вольтагометры, приборы для измерения электрического сопротивления. В 1838 году открыл гальванопластику – формообразование из цветного металла под действием электрического тока на матрице, тем самым запустив развитие направления прикладной электрохимии.

Борис Якоби принял участие и в развитии телеграфии: сконструировал около 10 типов различных телеграфных аппаратов, среди них – телеграфный аппарат синхронного действия и первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат. Он заведовал строительством первых подземных телеграфных линий в Российской империи и соединил кабинет императора Николая I с кабинетом военного министра в здании Главного штаба в 1841 году, а затем с Главным управлением путей сообщения в 1842 году.

Борис Якоби принял участие и в становлении российской армии. Он был одним из ведущих специалистов, разрабатывающих гальванические батареи и морские противокорабельные мины нового типа, в том числе самовоспламеняющиеся и мины с запалом от индукционного аппарата. В Крымскую войну они помогли солдатам при обороне Кронштадта, разрушив планы англо-французской эскадры.

13 сентября 1838 года на Неве были проведены испытания первого в мире электрохода – шлюпки, двигающейся с помощью электричества. Двигатель шлюпки питался от тока батареи из 320 гальванических элементов. На первых испытаниях лодка покзала среднюю скорость 2 км/ч. В 1839 году Якоби построил новую лодку с электромагнитным двигателем, который развивал одну лошадиную силу и двигал лодку с 14 пассажирами по Неве против течения.

Работы Якоби получили заслуженное признание. Ученого удостоили потомственного дворянства, множества наград и орденов. В последние годы жизни он заведовал Физическим кабинетом Петербургской академии наук. Уроженец Германии, Борис Якоби очень любил Россию, верил в нее и называл вторым Отечеством:

«Культурно-историческое значение и развитие наций оцениваются по достоинству того вклада, который каждая из них вносит в общую сокровищницу человеческой мысли и деятельности. Поэтому я обращаюсь с чувством удовлетворённого сознания к своей тридцатисемилетней учёной деятельности, посвящённой всецело стране, которую привык считать вторым Отечеством, будучи связан с нею не только долгом подданства и тесными узами семьи, но и личными чувствами гражданина. Я горжусь этой деятельностью потому, что она, оказавшись плодотворной в общем интересе всего человечества, вместе с тем принесла непосредственную и существенную пользу России…»

Материал подготовлен по данным из открытых источников.

Фото: pnp.ru