Ученые из Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) изучили биомассу медуз в летне-осенний период в Азовском море. В рамках исследований были разработаны рекомендации по организации промышленного промысла медуз, а также рассмотрели вопрос их использования для приготовления пищи.

 

Растущий уровень солености в Азовском море приводит к изменению видового состава фауны, вызывая вспышки численности отдельных видов, таких как, например, медуза-корнерот Rhizostoma pulmo. Сейчас их насчитывается 4.5 миллиона тонн. Для Азовского моря это стало настоящим бедствием, поскольку медузы начали угрожать существованию других местных видов, которых они поедают или с которыми конкурируют. 

Биологи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО изучили химический состав корнеротов и обнаружили, что в них содержатся полезные для человека минералы: железо, калий, магний, селен, белок, коллаген, эластин и другие. Медузы хороши и тем, что в них нет насыщенных животных жиров, антибиотиков и гормональных препаратов. А белок из них легче усваивается.

Исходя из этого, биологи предложили изготавливать из медуз самые разные продукты питания. Работа в этом направлении уже ведется.

«Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», — поясняет, ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала Светлана Чернявская.