IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022» открылся 23 августа в новосибирском Экспоцентре. Эта площадка объединяет правительственные структуры, научные, образовательные и бизнес-сообщества для технологического развития страны. В этом году количество участников увеличилось втрое, по сравнению с форумом, который прошел в  2021 г.

 

 

Форум открыли министр науки и высшего образования РФ В.Н. Фальков и заместитель председателя правительства РФ Д.Н. Чернышенко.

 «Форум очень динамично развивается. Если в прошлом году было 3500 участников, теперь их 11000. Это говорит о том, что высокое внимание, уделяемое руководством страны развитию науки и достижению нашего технологического суверенитета и, соответственно, экономической безопасности ― в правильном направлении», ― сказал на открытии Д.Н. Чернышенко. Он добавил, что в форуме принимают участие представители стран, которые традиционно являются для России научными партнерами: Китай и Индия, а также соседи России: Азербайджан и Казахстан.

В этом году Министерство науки и высшего образования запустило ряд новых проектов. Один из них ― это «Передовые инженерные школы». Об этом на открытии форума рассказал В.Н. Фальков, добавив, что Новосибирск ― один из центров научно-технологического развития страны и крупный студенческий город.

«Наличие такого форума делает привлекательным город и регион для молодых талантов со всей страны и всего мира, поэтому каждый год сюда приезжает много ярких и интересных людей для того, чтобы обсудить самые яркие вопросы развития страны, самые злободневные вопросы научно-технологической повестки в мире», ― сказал министр.

На форуме открыта выставка технологических достижений от крупных отечественных компаний, на отдельном стенде проходит региональный чемпионат по компьютерному зрению и искусственному интеллекту, а также в рамках «Технопром-2022» проходит Всероссийский молодежный форум «Наука будущего ― наука молодых».

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук