Иван Юрьевич Юров: «Мировая научная периодика в тягчайшем кризисе»

На онлайн-собрании Научного совета РАН «Науки о жизни» в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» Иван Юрьевич Юров, профессор РАН, руководитель лаборатории молекулярной генетики и цитогеномики мозга имени профессора Ю. Б. Юрова Научного центра психического здоровья рассказал как сама психика человека повлияла на исследования глобальной проблемы COVID-19.

«Мы проанализировали что собой представляли публикации за первые 4 месяца пандемии, которые непосредственно связаны с этой глобальной проблемой. Оказалось, непосредственно проблеме, исследованиям, было посвящено только 40% из всех этих публикаций. Остальные 60%. – комментарии, новости, «комментарии на комментарий».

Следуя из этого, мы можем констатировать, что мировая научная периодика в тягчайшем кризисе. Она стала аналогом достаточно низкопробных социальных сетей, и ответственность большого количества людей, которые имеют возможность написать что-то в тех или иных изданиях, достаточно низкая».

Он отметил, что такая агрессивная экспансия непрофессионалов приводит к тем проблемам, которые мы видим в рамках изучения отдельных аспектов, как COVID-19 в частности, так и в медико-биологических исследованиях в целом.

«Кризис научной периодики – первый этап, который может привести к кризису научной исследовательской деятельности в целом», - добавил профессор.

 

Фото: https://medq.ru/_versions/photos/CU4VLK9Y_large.jpg