Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 599

ИТ-отрасль выходит на новый виток

ИТ-отрасль выходит на новый виток
Итоги конференции OS DAY 2020

Более тысячи участников собрала научно-практическая конференция OS DAY 2020, состоявшаяся в этом ноябре в онлайне. Разработчики операционных платформ, ученые, специалисты по системному программированию, представители компаний-заказчиков, журналисты отраслевых СМИ приняли участие в двухдневной встрече, посвященной разработке операционных систем для встроенного оборудования. Организовали конференцию девять ведущих ИТ-компаний и российских научно-исследовательских  институтов: ИСП РАН, НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», холдинг DZ Systems, «Лаборатория Касперского», «Базальт СПО»,  РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа».

Тема разработки программного обеспечения для «умной» техники сегодня актуальна как никогда. За последнее десятилетие встроенные системы получили повсеместное распространение, а концепция «Интернета вещей» превратилась из фантазии футуристов в объективную реальность. Встроенные программно-аппаратные комплексы вовсю используются в индустриальном секторе, в авионике, энергетике, военно-промышленном комплексе. И каждая сфера применения требует разработки собственных операционных систем – узкоспециализированных, надежных на уровне программного кода, способных работать в условиях, когда вмешательство обслуживающего их персонала по той или иной причине невозможно.

Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования имени В.П. Иванникова РАН, на открытии конференции сказал: «Количество действующих сегодня отечественных ОС может вас удивить. Многие из них работают уже долгие годы, обеспечивая работу систем управления разнообразными устройствами на подотчётных объектах. Такое разнообразие обусловлено тем, что в зависимости от аппаратуры, области применения, нормативного регулирования формируются различные требования к ОС, и отечественные разработчики демонстрируют способность успешно создавать решения для этих условий».

При этом требования к операционным системам для внутреннего оборудования с каждым годом становятся все более сложными и жесткими. Учитывая, что область их применения не ограничивается такими глубоко мирными и относительно безопасными для человека сферами, как конструирование «интеллектуальных» бытовых приборов и реализация концепции «умного» дома, такой подход можно только приветствовать. Если представить себе, к каким катастрофическим последствиям может привести отказ системы, управляющей встроенным оборудованием на химическом производстве или энергетическом объекте, становится понятно, что уровень ответственности программиста невероятно высок. Как следствие, одной из главных тем научно-практической конференции стала безопасность встроенных ОС. 

Название изображения

Залогом безопасности в современном мире, где правят бал мобильность, облачные сервисы и «Интернет вещей», стали не столько защитные модули и «сторожевые» программы, сколько высокое качество программного кода. Особенность нынешней ситуации заключается в том, что абсолютной защиты для ПО не существует, и большую опасность представляют собой не вредоносные программы, а ошибки разработчика. Тем важнее становится задача создания инструментов их обнаружения – инструментов анализа кода. И примерно равнозначна по значению разработка средств предотвращения несанкционированного доступа, не позволяющих эксплуатировать уязвимости, даже если таковые будут обнаружены. На сегодня это, пожалуй, самое наукоемкое направление системного программирования. Впрочем, на рынке уже существуют современные решения в этой области, в том числе отечественные, среди них есть и уникальные разработки ИСП РАН. 

Развиваются, становясь сложнее и безопаснее, не только операционные системы и работающие с ними приложения, но и аппаратная часть. Современные процессоры значительно превосходят по производительности «железо», использовавшееся всего полдесятилетия назад. «Аппаратная составляющая постоянно увеличивает мощность, и даже встраиваемые системы обладают уже достаточной мощностью для запуска полноценных ОС типа Linux, – описывает ситуацию, которая казалась почти невероятной по историческим меркам буквально вчера, Дмитрий Солдатенков, сооснователь и технический директор компании «Тау Технологии». – Даже для контроллеров уже есть решения для разработки на Javascript и других языках».

На конференции обсуждались и современные аппаратные разработки отечественного производства, в частности российские процессоры, отличающиеся принципиально новой архитектурой и, как следствие, требующие специфического программного обеспечения, позволяющего в полной мере реализовать их потенциал. Заместитель руководителя департамента разработки компании «РусБИТех-Астра» Александр Оружейников отметил, что эти новые отечественные разработки уже нашли множество сфер применения, в которых их роль чрезвычайно важна, но создателей операционных систем для программно-аппаратных комплексов на основе этих устройств ждет большая работа.

В ходе общей дискуссии было решено, что к участию в OS DAY 2021 будут привлекаться компании-разработчики и производители процессоров, так как тема встроенных операционных систем актуальна для них в первую очередь, а налаживание диалога между ними и разработчиками операционных платформ необходимо для дальнейшего развития рынка. «Разработчиков встроенных устройств на наших конференциях действительно не хватает, – отметил Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО». – Притом что с каждым годом такие устройства все больше окружают нас, мы не знаем, кто писал для них операционные системы, какой у этих систем жизненный цикл, как они обновляются. Ситуация может стать в будущем серьезной проблемой, поэтому необходимо наладить как можно более эффективное взаимодействие с разработчиками «железа», причем на самых ранних этапах разработки». Согласилась с ним и Анна Кан, начальник аналитического отдела департамента координации и сопровождения программ НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского»: «Хотелось бы в рамках конференции пообщаться с разработчиками аппаратных платформ и экосистем».

«Сегодня, похоже, настал день, когда нужно говорить о взаимодействии разработчиков аппаратных платформ и софта, – подвел итог Дмитрий Завалишин, генеральный директор группы компаний DZ Systems и один из основателей OS DAY. – Задача следующей конференции – показать, чем Россия располагает в сфере аппаратных решений, и обозначить ожидания со стороны разработчиков софта, которые могли бы повлиять в дальнейшем на разработку «железа».

По итогам конференции напрашивается вывод, что российская ИТ-отрасль выходит на новый виток развития. Долгие годы разработка программного обеспечения и компьютерного оборудования велась в сотрудничестве, но недостаточно тесном для тех вызовов, которые сегодня время ставит перед разработчиками. Продекларированное на OS DAY 2020 намерение создателей операционных систем найти общий язык с разработчиками «железа» может положить начало более серьезным и весьма продуктивным изменениям. 

 

Информация и фото предоставлены ИСП РАН

os day 2020 ит-отрасль конференция операционные системы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.