Материалы портала «Научная Россия»

Российские школьники привезли 4 золота с международной олимпиады по химии

Это единственная команда из 80 стран, у которой все медали — золотые
Название изображения

Российские школьники завоевали четыре золотые медали на 51-й Международной олимпиаде по химии. В олимпиаде, проходившей в Париже, приняли участие более 80 стран мира, но только у россиян все медали — золотые. 30 июля в аэропорту Шереметьево победителей и их тренеров с химического факультета МГУ встречали родственники, друзья и журналисты. С криками «Поздравляем!» встречающие бросились обнимать счастливых школьников.

«Мой сын участвовал уже в четырех международных олимпиадах, и на всех четырех он выигрывал золото. Мы всегда очень волнуемся за Мишу, поддерживаем. Для нас как для родителей важно, чтобы он занимался тем, что ему действительно интересно», — рассказала мама одного из школьников, Татьяна Матвеева.

Среди победителей четыре одиннадцатиклассника из Москвы и Вологды — Михаил Матвеев (Вологодский многопрофильный лицей), Никита Чернов (школа 1568, Москва), Алексей Шишкин (школа 1568, Москва), Даниил Бардонов (школа №179, Москва). Тренируют российскую школьную сборную по химии преподаватели химического факультета МГУ: профессор Вадим Еремин, профессор Александр Гладилин и к.ф.м.н. Александр Белов.

«Самая интенсивная часть подготовки к олимпиаде заняла у нас три недели. То, что Россия получила золото, было вполне ожидаемым, у нас очень сильные позиции в естественных науках», — прокомментировал тренер сборной, старший научный сотрудник кафедры физической химии МГУ Александр Белов.

В прошлом году команда России завоевала 2 золотых и 2 серебряных медали, причем Алексей Каторов из Москвы завоевал абсолютное второе место. В 2017 году москвич Александр Жигалин стал абсолютным победителем, команда России также завоевала 2 золотых и 2 серебряных медали.

«Комплект заданий был большой — 66 страниц. Очень много вопросов, сложных задач, помимо знаний от участников требовались скорость и отсутствие нервов, выдержка. Я очень рада, что наши ребята справились и привезли домой золото, обойдя даже команду Китая, у которой три золотых медали и одна серебряная. Есть страны-участники, которые вообще не получили медали в этой олимпиаде», — рассказала в беседе с «Научной Россией» химик-аспирант МГУ, составитель одной из задач для олимпиады Даяна Гулевич.

золотая медаль мгу международная олимпиада олимпиада по химии химия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.