Материалы портала «Научная Россия»

Итальянские ученые: на Марсе подо льдом спряталось озеро с жидкой водой

Итальянские ученые: на Марсе подо льдом спряталось озеро с жидкой водой
Исследователи сделали такой вывод, изучив радиолокационные данные с межпланетной станции Европейского космического агентства «Марс Экспресс».

Исследователи сделали такой вывод, изучив радиолокационные данные с межпланетной станции Европейского космического агентства «Марс Экспресс». О первых доказательствах возможного существования жидкой воды на Красной планете ученые сообщили в журнале Science. 

Вода на Марсе существует – и об этом мы знаем давно. Но она представлена в газообразном и твердом виде. Марсоход "Феникс", который изучал грунт на планете, также проводил пробы водяного льда. Более того, еще в прошлом веке астрономы обнаружили водяной пар в атмосфере Марса. Но о воде в жидком виде прежде речи не шло. До того, как ученые представили первые доказательства того, что на Марсе может быть озеро с жидкой водой. 

«Это очень перспективное место для поиска жизни на Марсе, – говорит Роберто Орозеи (Roberto Orosei), планетолог из Национального института астрофизики в Болонье (Италия). – Но мы не знаем наверняка, обитают ли в этом озере микроорганизмы». На Земле подобные подледные озера являются домом для микробной жизни.

Если дальнейшие исследования подтвердят существование озера, это откроет новые возможности для исследования Марса. Одни ученые на Земле бурят лед и собирают образцы воды подледных озер, чтобы изучить его микроскопических обитетелей, другие развивают технологии, чтобы добраться до подповерхностного океана на Европе – спутнике Юпитера. В настоящее время для Марса не проводятся подобные миссии по бурению льда, но последнее открытие может все изменить.

Озеро "спряталось" под ледником на южном полюсе Марса. Оно находится ниже уровня земли примерно на 1,5 километра. Его глубина – не менее одного метра. Чтобы озеро не замерзло, вода в нем должна быть очень соленой, отмечают ученые. Марсианский водоем они сравнивают со сверхсоленым подледным озером, которое было обнаружено в Канаде в начале этого года. 

Для того, чтобы получить больше информации об озере, необходимо специальное оборудование, которое не так просто доставить на Марс. Но есть способы узнать о нем больше с помощью космических аппаратов, которые уже на пути к выполнению своей миссии. Например, зонд NASA InSight, который был запущен в космос недавно и высадится у марсианского экватора в ноябре, будет измерять тепловой поток в земле на глубине пяти метров. С помощью этих данных ученые смогут прогнозировать, сколько тепла может подниматься из-под южной полярной шапки, сколько льда оно может растопить и образовать другие потенциальные озера.

Подробнее о миссии InSight можно прочитать в предыдущем материале "Научной России".

[Фото: Nature.com]

Источник: www.nature.com

вода на марсе красная планета марс подлёдное озеро

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий