Материалы портала «Научная Россия»

История не терпит сослагательного наклонения

История не терпит сослагательного наклонения
Председатель Государственной думы РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обсудил с историками РАН монументальный труд по истории Новороссии

В здании Президиума РАН сегодня прошла встреча председателя Государственной думы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина с академиками-историками. Ее цель  обсуждение новой книги, академического труда по истории Новороссии и Крыма. Директор Института российской истории РАН Юрий Петров отметил, что объем такой книги может составить около 60 печатных листов. Напомним, что в  этом году исполняется 250 лет с того момента, как Новороссия приобрела статус одной из губерний Российской империи. С 1764 года, когда императрицей Екатериной II был подписан соответствующий манифест, по 1917 год в состав России входило Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство. 

Как рассказал «Научной России» главный научный сотрудник Института российской истории Владислав Гросул, идея такой книги появилась одновременно с двух сторон. Институт российской истории выступил с инициативой создания подобной книги, а Российское историческое общество поддержало ученых. По словам Гросула, обсуждалась подобная инициатива еще в мае, в связи с событиями в Крыму. В ходе сегодняшней встречи из уст историков прозвучала уверенность в том, что закончить обзор истории Новороссии можно к марту 2015 года.

«События на Украине сейчас в центре внимания мирового сообщества, — заявил, выступая во время совещания, Сергей Нарышкин.  В условиях, когда информация о них подается зачастую тенденциозно, очень трудно разобраться, где правда, а где ложь, в чем причины тяжелого кризиса и как выйти из него с наименьшими потерями. В этой ситуации только объективный и спокойный подход может помочь найти ответы на многие вопросы. В этом, безусловно, помимо политиков, должны участвовать эксперты и ученые.
Считаю, что дискуссия о причинах украинского кризиса должна вестись и в академической среде. Наука, и в первую очередь, историческая наука сегодня как никогда востребована. Издание, о котором идет речь, должно будет послужить делу возвращения мира на Украину».



«Это не первый раз, когда Российское историческое общество собирается здесь, в этих стенах,  заявил президент РАН Владимир Фортов, комментируя инициативу историков.  Мы считаем, что это очень важно, и что вопросы, обсуждающиеся здесь, касаются самых важных сторон жизни общества. Исторический, данный с научной точки зрения анализ той непростой ситуации, в которой мы сегодня оказались, может не только дать обстоятельную и объективную оценку этой ситуации, но и подсказать пути выхода из нее. Мы надеемся, что этот труд будет очень актуален и правильно отразит не только историческую реальность, но и наше общее стремление к миру».



Академик РАН, директор института Российской истории РАН Юрий Петров отметил: «Очень приятно, что Российское историческое общество воспринимает и поддерживает наши инициативы. История, как известно, учительница жизни, но справедливо и обратное: жизнь иногда заставляет историков реагировать на происходящие события. Жизнь предъявляет нам новые вызовы, и историческое сообщество не может не отреагировать на то, что происходит на востоке Украины. Надо понять причины того, почему именно этот регион, Новороссия оказался эпицентром этих трагических событий. Сейчас ни для кого не секрет, что существует реальная опасность того, что украинский национализм может перерасти в национал-социализм, ибо корни этого явления уходят глубоко в историю.

Поэтому наша задача  создать академический, добротный, спокойный аргументированный труд, который действительно раскрыл бы всю непростую и долгую историю этого региона с его особым статусом и во времена Российской империи, и в советский период. Хочу напомнить, что до 1934 года официальной столицей республики Украина являлся Харьков  это пример тому, какую роль играл индустриальный Донбасс. Академия наук сохраняет сегодня свой высокий научный и организационный потенциал, чтобы создать и выпустить этот труд, который сегодня так для всех важен».



Валерий Тишков, академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН, в свою очередь, заявил, что к работе над этим эпохальным трудом следует привлечь специалистов-историков из украинской Академии наук: «И в Крыму есть сильнейшие кадры, авторы работ очень высокого уровня. Особо хочется подчеркнуть, что этот труд, помимо того, что он должен быть выполнен на самом высоком уровне академической науки, должен быть обращен к широкому кругу читателей, и не только в России.

Украинская историография, особенно последних 20 лет, натворила в собственной истории много такого, с чем мы никак не можем согласиться. Подход, который нам предстоит применить, должен быть объективным и современным с точки зрения мировых стандартов  в частности, например, мы должны иметь в виду, что этническая и языковая структура этого региона Украины была очень сложна и подвижна, и нужно признать сам факт подвижности и сложности самосознания и идентичности его населения».

владимир евгеньевич фортов институт российской истории новороссия сергей нарышкин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий