Материалы портала «Научная Россия»

Исследователи обучают компьютеры страху

Исследователи обучают компьютеры страху
Исследователи в Microsoft дали программам искусственного интеллекта (ИИ) грубый аналог тревоги, чтобы помочь им почувствовать, как они достигают успеха в задаче, связанной с вождением автомобиля, - пишет sciencemag.org

Исследователи в Microsoft дали программам искусственного интеллекта (ИИ) грубый аналог тревоги, чтобы помочь им почувствовать, как они достигают успеха в задаче, связанной с вождением автомобиля, - пишет sciencemag.org

Компьютеры могут справиться с некоторыми задачами - например, играть в определенные игры методом проб и ошибок. Но то, что работает для игры, не действует для реальных задач высокого риска, таких как вождение автомобиля, где «проигрыш» может привести к столкновению на высокой скорости. Для безопасного вождения у людей есть прекрасная система обратной связи: наша реакция «сражайся или беги», в которой физиологические реакции, такие как учащенное сердцебиение и потные ладони, сигнализируют о «страхе» и, таким образом, заставляют нас быть бдительными и, теоретически, избавляют от неприятностей.

Ученые поместили датчики на пальцы людей, чтобы записать амплитуду пульса, пока они находились в симуляторе вождения, в качестве меры возбуждения. Алгоритм использовал эти записи (общая длительность 80 минут, по 20 минут на каждого из четырех человек), - чтобы научиться прогнозировать среднюю амплитуду пульса человека в каждый момент движения. Затем он использовал эти сигналы «страха» в качестве руководства при обучении вождению в виртуальном мире: если человек будет напуган, он может подумать: «Я делаю что-то не так». ИИ, использующие этот метод, все равно должны были потерпеть несколько аварий, изучая навыки безопасного вождения. Однако им потребовалось на 25% меньше аварий, чем не умеющему бояться ИИ, чтобы достичь того же уровня эффективности.

Исследователи задавались вопросом, был ли этот вид возбуждения лишь грубым показателем близкого расстояния до окружающих стен, поэтому они обучили другого ИИ управлять автомобилем, используя показатель близости к стене вместо страха. Но страх оказался более полезным, вероятно, потому что он кодирует более богатый набор ожиданий, в том числе ощущение слишком резкого поворота.

Эмоции помогают людям учиться и принимать решения, и исследователи говорят, что эта статья является подтверждением концепции, согласно которой предоставление ИИ висцеральных реакций может приблизить их способности к нашим собственным. Это также может иметь другое применение: обучение автономных транспортных средств таким образом, чтобы пассажирам было комфортно и машина избегала повреждений.

[Фото: sciencemag.org]

Источник: www.sciencemag.org

анализ данных висцеральные реакции искусственный интеллект машинное обучение психология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.