Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 723

Исследователи из Пермского Политеха отследят полигоны отходов с помощью высокоточных беспилотников

Группа ученых Пермского Политеха одной из первых в России начала разрабатывать подходы к мониторингу отходов с воздуха

12 мая в России и других странах СНГ отмечается День экологического образования. Группа ученых Пермского Политеха одной из первых в России начала разрабатывать подходы к мониторингу отходов с воздуха. Экологи отслеживают состояние полигонов и несанкционированных свалок с помощью беспилотников. Провести их комплексное изучение исследователи смогут за счет обновления приборной базы, в рамках которого в 2020 году Лаборатория рационального природопользования и природоподобных технологий получила высокоточное оборудование.

Специализированный квадрокоптер X-FLY для аэрофотогеодезических работ

Специализированный квадрокоптер X-FLY для аэрофотогеодезических работ

 

Ученые кафедры «Охрана окружающей среды» уже 3,5 года проводят исследования свалок и полигонов отходов с помощью беспилотных летательных аппаратов. Исследователям предстоит изучить, можно ли оценить воздействие полигона на природу прилегающих территорий по данным аэрофотосъемки, как с воздуха проверить соблюдение технологических норм его эксплуатации и как рассчитать объем отходов на несанкционированных свалках. В научную группу входят доктор технических наук, профессор кафедры Наталья Слюсарь; кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Тимофей Филькин, в работе активно принимают участие студенты-экологи.

– Наблюдения с воздуха с помощью дронов – это стремительно набирающий популярность метод дистанционного зондирования во многих отраслях промышленности и сферах хозяйства. Беспилотники помогают рассмотреть в деталях труднодоступные и небезопасные для посещения объекты, а также экономят много времени и сил по сравнению с наземными обследованиями. Более того, современные технологии обработки аэрофотоснимков позволяют в сжатые сроки создать точные фотографические планы и 3D-модели объектов, что существенно упрощает принятие необходимых управленческих решений, – рассказывает младший научный сотрудник кафедры «Охрана окружающей среды», кандидат биологических наук Тимофей Филькин.

Молодой ученый Тимофей Филькин выполняет аэрофотосъемку полигона отходов

Молодой ученый Тимофей Филькин выполняет аэрофотосъемку полигона отходов

 

Молодые ученые уже сформировали авиапарк «беспилотников»: два квадрокоптера серии DJI Phantom, очень популярной как среди операторов-любителей, так и среди профессиональных изыскателей, и один специализированный квадрокоптер для аэрофотогеодезических работ, собранный по заказу вуза компанией ООО «Беспилотные авиационные системы». Этот коптер оснащен полнокадровой фотокамерой Sony DSC-RX1R и бортовым GNSS-приемником, который позволяет работать от наземной базовой геодезической станции.

В 2020 году в рамках обновления приборной базы ученые смогли расширить спектр бортовых датчиков для имеющихся БПЛА. В числе нового оборудования – бортовой лазерный детектор метана LMC-G2-DL компании ООО «Пергам-Инжиниринг» и тепловизор FLIR Vue Pro R 640. Бортовой детектор метана позволит проводить воздушные газогеохимические съемки полигонов и свалок для оценки объемов выбросов метана. С помощью тепловизора исследователи изучат тепловые поля объектов размещения отходов, чтобы определить источники выбросов свалочных газов, найти «разогретые» участки массивов и оценить риск возгораний. Лаборатория также приобрела вторую наземную станцию управления БПЛА – ультрабук со специализированным программным обеспечением для планирования полетов беспилотников и обработки аэрофотоснимков.

Система дистанционного обнаружения утечек метана LMC-G2-DL для БПЛА

Система дистанционного обнаружения утечек метана LMC-G2-DL для БПЛА

 

Молодые ученые также проводят аэрофотосъемки полигонов с помощью мультиспектральных камер. Они позволяют лучше, чем обычные фотокамеры, оценить состояние растительности на прилегающих к полигонам территориях и уловить «тонкие» эффекты влияния полигона на окружающую среду.

Всего ученые выполнили съемки более 15 полигонов и свалок Пермского края и других регионов. В планах исследователей – создание методик комплексных обследований свалок и полигонов отходов для их экологического и технологического мониторинга и сопровождения рекультивации. Они также разрабатывают специальную геоинформационную систему для загрузки и анализа аэрофотоснимков, которая позволит накладывать друг на друга данные разных съемок и изучать развитие объекта, а также выявлять эффекты его воздействия на окружающую среду.

В апреле 2021 года Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края и Пермский Политех подписали соглашение о разработке и внедрении системы мониторинга объектов размещения отходов с помощью дистанционного зондирования и беспилотной аэрофотосъемки. Она позволит своевременно выявлять повторное появление несанкционированных свалок там, где уже были проведены работы по ликвидации в рамках краевой программы экологической реабилитации.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Пермского Политеха

Пермский Политех аэрофотосъемка беспилотники дроны квадрокоптер обследования свалок отходы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.