Материалы портала «Научная Россия»

Исследователи ИТЭБ РАН обнаружили вещество, которое может защитить клетки от кислородного голодания

Исследователи ИТЭБ РАН обнаружили вещество, которое может защитить клетки от кислородного голодания
Ученые успешно испытали его на животных, остановив развитие отека легкого

Российские ученые обнаружили вещество, которое может активировать в клетках защитные механизмы от кислородного голодания. Они успешно испытали его на животных, остановив развитие отека легкого. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (ИТЭБ РАН) .

Вещество, которое сыграло ключевую роль в исследовании, - уридин, один из видов нуклеотидов. Из них образуются более сложные соединения - нуклеиновые кислоты, без которых невозможна передача генетической информации, ее хранение и воспроизведение. Например, к нуклеотидам относят широко известный АТФ (аденозинтрифосфат) - универсальный источник энергии для всех биохимических процессов в живых системах.

"Мы впервые обнаружили защитный эффект уридина от гипоксического повреждения ткани легкого, а также показали, что введение животным уридина устраняет отек легкого и препятствует появлению ультраструктурных нарушений митохондрий - главных клеточных "энергетических станций", - прокомментировала один из авторов статьи, заведующая лабораторией митохондриального транспорта ИТЭБ РАН Галина Миронова.

Когда в организме человека развивается какое-то заболевание, он, как правило, ощущает общие симптомы - например, кашель при бронхите. При этом нарушения происходят и в его органах и тканях, на внутриклеточном уровне. В частности, развивается гипоксия, или кислородное голодание - то есть состояние, при котором к клеткам поступает недостаточно насыщенной кислородом крови. При болезни легких, например, кислород из воздуха с трудом проходит в кровь, и в тяжелом случае появляются такие осложнения как дыхательная недостаточность и отек. Они могут привести к смерти пациента.

Ученые считают, что организм человека вполне приспособлен к защите тканей от гипоксии, нужно лишь найти и вовремя запустить необходимый механизм. Ключевую роль в этом процессе, по словам исследователей, играет митохондриальный АТФ-зависимый калиевый канал (митоКАТФ). В настоящее время во многих лабораториях мира идет поиск веществ, которые смогут его активировать. Предложенный российскими учеными уридин оказался таким веществом.

В дальнейшем, по словам ученых, они планируют создать на основе уридина фармацевтический препарат, который не даст отеку легкого развиваться, а также будет помогать профилактике и лечению инфаркта миокарда, инсульта, острого воспаления и других связанных с развитием гипоксии заболеваний.

 

Источник: nauka.tass.ru, iteb.ru

кислородное голодание митохондриальный атф-зависимый калиевый канал уридин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.