Материалы портала «Научная Россия»

Исследователи ИИАЭ ДНЦ РАН выяснили. что древний оборонительный комплекс в Дагестане погубило землетрясение

Исследователи ИИАЭ ДНЦ РАН выяснили. что древний оборонительный комплекс в Дагестане погубило землетрясение
Последовавшие за ним сильнейшее наводнение и сход селя привели к разрушению крепости ориентировочно в X веке

Российские ученые пришли к выводу, что Рубасская фортификация - оборонительный комплекс, построенный 1,5 тыс. лет назад на территории современного Дагестана - была разрушена землетрясением и наводнением спустя 400 лет после завершения строительства. Об этом сообщила ТАСС руководитель Рубасской археологической экспедиции Людмила Гмыря, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН.

В Дагестане в прошлом были сильные землетрясения. В результате последнего, в мае 1970 года, было полностью или частично разрушено почти 280 населенных пунктов, в том числе Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и Кизилюрт. Большинство городов республики находятся в сейсмоопасной зоне. Ученые изучают следы сейсмических событий прошлого, чтобы делать прогнозы на будущее.

"Благодаря археологическим и палеосейсмологическим обследованиям были установлены существенные деформации военно-инженерных сооружений Рубасской фортификации, вызванные мощным землетрясением. Последовавшие за ним сильнейшее наводнение и сход селя привели к разрушению объекта ориентировочно в X веке", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, об этом идет речь в научной статье, которая находится в стадии подготовки и будет предварять начало нового полевого сезона. Палеосейсмологическое обследование Рубасской фортификации проводилось в 2018 году сотрудниками Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН Андреем Корженковым, Александром Овсюченко и Александром Ларьковым. Работы проходили в рамках международного проекта РФФИ "Сейсмотектонические и палеосейсмологические исследования восточного сегмента Большого Кавказа", руководителем которого выступил профессор Евгений Рогожин.

Рубасская фортификация, расположенная на левом берегу реки Рубас в окрестностях села Коммуна в 20 км южнее Дербента, представляет собой комплекс монументальных оборонительных сооружений середины VI века. По функциональному назначению сооружение относится к типу заградительных рубежей, возведенных Сасанидским Ираном в Западном Прикаспии для защиты Закавказья и Среднего Востока от вторжений кочевников.

Памятник был обнаружен в 2014 году местными жителями при вспашке земельного участка. В том же году по итогам охранных раскопок были выявлены монументальная оборонительная стена и сооружение арочной конструкции. Полномасштабные исследования Рубасской фортификации были проведены в 2016-2018 годах по проекту РФФИ "Международная система стратегической обороны на Восточном Кавказе в эпоху Великого переселения народов" под руководством Людмилы Гмыри. Во время исследований в 2018 году специалисты обнаружили, в частности, новые участки магистральной оборонительной стены, общая протяженность которой составила почти 30 м.

Иллюстрация: Фрагмент Рубасской фортификации © Людмила Гмыря

Источник: tass.ru

палеосейсмология рубасская фортификация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.