Енисейский хариус Thymallus baicalensis

Енисейский хариус Thymallus baicalensis

 

Сибирский хариус способен самостоятельно синтезировать незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря такой особенности его можно содержать в аквакультуре и при этом кормить кормами со сниженным содержанием омега-3 ПНЖК, добываемых из морских диких рыб. Возможно, это позволит не только получать рыбу, богатую необходимыми для человека кислотами, но и избежать перелова диких животных. Результаты исследования опубликованы в журнале Aquaculture International.

Для нормального роста и развития многих живых организмов, включая человека, в пище должны присутствовать физиологически ценные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, в частности эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (омега-3 ПНЖК). В настоящее время человечество испытывает дефицит омега-3 ПНЖК. Основной источник этих веществ в нашем рационе – рыба. Однако, чтобы получить из выращенной в искусственных условиях рыбы незаменимые кислоты в достаточных количествах, ей нужен корм, изготовленный из диких обитателей водоемов. Это вызывает перелов и значительное сокращение природных популяций водных организмов.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета обнаружили, что хариус – одна из важнейших промысловых рыб в реке Енисей – может самостоятельно синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты. Это дает возможность при использовании данного вида рыб в аквакультуре снизить в его рационе содержание дорогостоящих компонентов, производимых из морской рыбы.

Исследователи изучили содержание и состав жирных кислот в головном мозге, печени, сердце, кишечнике, икре и молоках, мышцах и внутреннем жире енисейского хариуса Thymallus baicalensis. Они отмечали, присутствуют ли в этих тканях промежуточные соединения, участвующие в образовании докозагексаеновой кислоты. Наличие таких маркеров позволяет сказать, идет ли в тканях синтез омега-3 ПНЖК.

Максимальная скорость синтеза отмечалась в головном мозге, то есть в нервных тканях рыбы. Ученые объясняют это тем, что для работы мозгу необходимо большее количество докозагексаеновой кислоты.

Исследователи также выяснили, что молоки самцов содержат достаточно много по сравнению с другими видами рыб фурановых жирных кислот. Учёные отмечают, что влияние этих веществ на здоровье человека до конца не изучено, но, вероятно, они могут быть полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку ингибируют окисление липидов и уменьшают воспаление.

Олеся Махутова

Олеся Махутова

 

«При разведении в аквакультуре рыбы, которая самостоятельно не может синтезировать омега-3 ПНЖК, ее приходится кормить дорогостоящими кормами, в которых содержатся эти кислоты. Во-первых, это нужно самой рыбе для нормального развития, а во-вторых, чтобы получить на выходе полезный для человека продукт, богатый омега-3 ПНЖК. Обычные корма базируются на жире, который добывают из морских диких рыб. Получается, что рыбу кормят рыбой и тем самым уменьшают численность природных популяций. Если разводить виды рыб, которые сами могут хотя бы частично синтезировать омега-3 ПНЖК, то для них можно разрабатывать более дешевые корма, например из растительных масел. Из них рыбы смогут самостоятельно производить нужные кислоты. Таким образом, мы не только удешевим корм и получим рыбу, богатую нужными веществами, но и сохраним дикие виды рыб. Вещества, указывающие на синтез ДГК, мы нашли во всех исследованных тканях хариуса, однако эффективность этого синтеза ещё предстоит уточнить с помощью генетического анализа, что мы планируем сделать к концу этого года», – поясняет доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, доцент СФУ Олеся Махутова.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять от 0,25 до 2 грамм эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Их суточная доза содержится в 50–400 граммах филе хариуса. Кроме того, ученые обнаружили, что жир хариуса не уступает печени трески по содержанию омега-3 ПНЖК.

«Примерно в 10 граммах печени трески содержится по одному грамму эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, что равно их содержанию в жировой ткани хариуса. Таким образом, жир хариуса может быть ценным продуктом из-за низкого содержания насыщенных жирных кислот, низкого уровня или отсутствия холестерина и высокого содержания омега-3 ПНЖК. Так что рекомендую его не выбрасывать, а использовать в пищу», – рекомендует Олеся Махутова.

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

 

Информация и фото предоставлены Федеральным исследовательским центром «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»