Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 485

Исследование: как грибки в кишечнике влияют на наше здоровье

Исследование: как грибки в кишечнике влияют на наше здоровье
Исследование ученых из США показывает, что грибы – еще один микроорганизм, обитающий в нашем кишечнике, – наравне с бактериями имеют большее значения для здоровья нашего организма и могут влиять на развитие болезней.

Исследование, проведенное учеными из Университета здравоохранения штата Юта (США), показывает, что грибок – еще один микроорганизм, обитающий в нашем кишечнике, – наравне с бактериями имеет большее значения для здоровья нашего организма и может влиять на развитие болезней, сообщает пресс-служба Университета здравоохранения штата Юта. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature

Согласно новой работе, грибки процветают в здоровом кишечнике, но они также способны вызывать повреждение кишечника и далее привести к воспалительному заболеванию кишечника (ВЗК). Эксперименты на мышах показывают, что обычно иммунная система контролирует грибки, нацеливаясь на микроорганизм, когда он переходит в состояние, которое может причинить вред организму. Когда система выходит из равновесия, болезнь развивается с большей вероятностью.

Авторы исследования заметили, что обычный медицинский тест для диагностики болезни Крона – типа ВЗК – нацелен на антитела именно против грибков. Чтобы копнуть глубже, команда искала триггер иммунного ответа. Работая с образцами пациентов и проводя тесты на мышах, они определили, что дрожжи Candida albicans – один из основных видов грибов, обитающих в кишечнике человека, – вызывают сильнейший иммунный ответ. Дальнейшее исследование показало, что антитела сосредотачиваются на удлиненных типах грибковых клеток, называемых гифами, специфически связываясь с белками адгезинами, которые помогают микробам прилипать к поверхностям и становиться инвазивными.

Выяснив это, исследователи могли точнее исследовать роль грибов в здоровье кишечника. Они обнаружили, что мыши, внутри которых обитают дрожжи в их нормальном округлом состоянии, оставались здоровыми. Напротив, мыши, зараженные Candida в его инвазивной форме, вызывали повреждение кишечника, напоминающее ВЗК. Результаты показывают, что нормальные ответы антител в кишечнике подавляют заболевание, распознавая вредную гифальную форму грибов.

ВЗК – не единственное заболевание, связанное с грибками. Другое – вагинальные дрожжевые инфекции. Исследователи определили, что вакцина, которую изучают как средство от дрожжевой инфекции, вызвала иммунную реакцию против белков адгезина, аналогичную реакции у пациентов с болезнью Крона. При прививке вакциной у мышей, обычно предрасположенных к IBD-подобному состоянию, вероятность развития заболевания снижалась.

В настоящее время исследователи изучают, могут ли вакцины помочь уменьшить ВЗК у людей – и можно ли применить тот же подход шире для формирования других микробных сообществ в кишечнике.

Кроме того что грибки могут вызывать болезни, исследование показало, что они могут иметь важное значение для здоровья кишечника. Обычно задача иммунной системы – избавляться от инфекций, избавляясь от инвазивных организмов. В этом случае грибки выигрывают от взаимодействия с антителами. Иммунная реакция переводит грибы из инвазивного состояния в округлое, бутонизированное состояние, что улучшает их выживаемость в кишечнике. Таким образом, иммунная система ограничивает Candida в ее наименее патогенной форме. 

Результаты исследования открывают новые возможности для разработки терапевтических средств, которые могут улучшить здоровье кишечника.

[Фото: VADER 1941]

Источник: healthcare.utah.edu

ЖКТ воспаление кишечника грибки иммунитет кишечник микробиома микроорганизмы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.