Осложнения артериальной гипертонии являются одной из основных причин смертности в современном обществе. Механизм развития этого заболевания достаточно хорошо изучен, однако его этиология (причины и условия возникновения) до сих пор не установлена, что затрудняет формирование единых методов эффективного лечения.

Научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Алиса Серяпина

Научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Алиса Серяпина

 

Как отмечают ученые, в каждом конкретном случае нужно учитывать не только генетическую предрасположенность, но и средовые влияния: образ жизни, диету, психоэмоциональный стресс, избыточный вес, наличие вредных привычек и прочее. Здесь может помочь метаболомика – новое направление в аналитической биохимии, изучающее конечные и промежуточные продукты обмена веществ, которые можно выделить из биологических образцов. «Это один из способов конкретизировать картину заболевания у пациента. Знание о метаболических путях, лежащих в основе того или иного типа артериальной гипертонии, позволит более рационально проводить ее терапию», – отметила научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Алиса Серяпина.

Вместе с коллегами она на протяжении ряда лет изучает механизмы возникновения и развития артериальной гипертонии. В своей работе ученые используют специально созданную генетиками ИЦиГ СО РАН линию крыс-«гипертоников» (НИСАГ). В этой модели гипертонии сочетаются генетическая предрасположенность и влияние психоэмоционального стресса. Также планируется получить фармакологические модели гипертонии. Теперь в рамках этой работы стартует новый исследовательский проект, поддержанный грантом Российского научного фонда № 22-25-20025.

«Цель нашего исследования – с помощью метаболомных технологий найти биологические маркеры, позволяющие разделить всю совокупность разных форм и проявлений гипертонии на группы, различающиеся по характеристикам, лежащим в основе разных патогенетических механизмов заболевания», - рассказала Алиса Серяпина.

Пока ученые работают с крысами, проводя комплексное исследование их мочи и сыворотки крови: оценивают биохимические показатели, а также изучают метаболомный профиль образцов методом ЯМР-спектроскопии (в сотрудничестве с МТЦ СО РАН). Как отмечают сами участники проекта, если им удастся получить хорошо идентифицируемые биомаркеры различных гипертензивных состояний, было бы логичным попробовать применить похожий подход в диагностике гипертонической болезни у пациентов-добровольцев. Однако такого рода исследования требуют тщательной предварительной подготовки в сотрудничестве с организациями здравоохранения, поэтому пока что находятся в стадии планирования.

Данный проект предусматривает работу исключительно с лабораторными животными. Согласно условиям гранта, исследования продлятся в течение двух лет, ежегодно на них будет выделяться полтора миллиона рублей. Работа будет финансироваться Российским научным фондом и Правительством Новосибирской области в равных долях.

 

Справка

Артериальная гипертония - это хроническое заболевание, характерным признаком которого является повышенное артериальное давление. К осложнениям гипертонии относятся сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения (инсульты), а также заболевания почек и кровеносных сосудов. Мужчины в большей степени предрасположены к развитию гипертонии, особенно в возрасте 35-50 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается у женщин.

Метаболомика - это новое направление в аналитической биохимии, которое изучает клеточные процессы обмена веществ, анализируя содержание и соотношение низкомолекулярных соединений в биологических образцах: крови, слюне, моче, тканях.

 

Информация предоставлена пресс-службой ИЦиГ СО РАН

Источник фото: bionet.nsc.ru