Ученые Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и научно-производственной компании «Взрывобезопасность» разработали технологию, которая на треть сократит объем испарения нефтепродуктов при хранении и снизит количество вредных выбросов в воздух.

При длительном хранении нефтепродукты начинают испаряться, заполняя резервуары опасной паровоздушной смесью. Чтобы избежать возникновения аварийной ситуации при повышении давления паровоздушную смесь сбрасывают в атмосферу.  Это вредит экологии и повышает риски случайного возгорания.

Новая технология заключается во введении в резервуар сферических плавающих элементов, которые создадут на поверхности нефтепродукта барьер. Это замедлит испарение паровоздушной смеси в газовом пространстве резервуара. Даже в случае возгорания плавающее покрытие обеспечит флегматизацию за счет ограничения единичного объема ячеек покрытия, что приведет к затуханию процесса горения. Таким образом, время накопления предельно допустимой концентрации паровоздушной смеси увеличивается в три раза.

Новая технология не только снижает нагрузку на окружающую среду, риски пожара или взрыва, но и сокращает потери нефтепродуктов при хранении. Так при использовании резервуара емкостью 2000 кубических метров сферическое покрытие позволит избежать потери до 28 тонн нефтепродукта в год.

Источник: Минобрнауки

Фото: rupec.ru