Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1188

Испанский стыд по-научному

«…Парадоксальное чувство, которое, с одной стороны, означает насмешку, а с другой – глубокое проявление эмпатии, когда человек ставит себя на место другого»

«…Парадоксальное чувство, которое, с одной стороны, означает насмешку, а с другой – глубокое проявление эмпатии, когда человек ставит себя на место другого».

Название изображения

Так описывает это чувство научная сотрудница Центра истории эмоций Лондонского университета королевы Марии Тиффани Уотт Смит в своей «Книге человеческих эмоций». Название этого чувства в русском языке – калька от английской идиомы «Spanish shame». В английском же такое словосочетание появилось после того, как британцы решили, что первоначальное испанское «Vergüenza Ajena» переводится слишком сложно, и упростили.

Urban Dictionary описывает «Spanish shame» как чувство жгучего смущения за другого, косвенное смущение, эмпатическое смущение, и дословно с испанского переводится как «стыд за другого».

Само понятие стыд имеет глубокие социальные корни. Чаще всего человек стыдится того, что неприемлемо обществу, к которому он себя причисляет. Ведь принадлежность к группе – неотъемлемая часть условия выживания в прошлом, а в настоящем – комфортной жизни в этом обществе.

Последние концептуализации предполагают, что смущение (или стыд) является реакцией на нарушение социального этикета, которое ставит под угрозу определенный общественный имидж, и может быть вызвана различными ситуациями.

Стыд – не врожденная эмоция. Человек «учится» стыдиться в возрасте от 3 до 7 лет. Так происходит становление установок, норм и внутренних запретов, которые зависят от окружающего социума. Стыд, вина, смущение, и даже гордость – ключевые элементы человеческого морального аппарата – социальные эмоции. Они отличаются от основных – таких как счастье, страх и т.д.

Социальная нейробиология сейчас как раз больше сосредоточена на изучении прямых и основных эмоций.

Рис. 1. Карточки с разными неловкими ситуациями

Рис. 1. Карточки с разными неловкими ситуациями

 

А вот группа ученых из Германии и Англии под руководством Сорена Краха решила выяснить, что происходит с человеком, когда он испытывает косвенное смущение или стыд. В эксперименте приняли участие 480 женщин и 139 мужчин. Им показывали неловкие ситуации из жизни других людей (рис 1.). Опросники показали, что все испытуемые чувствуют стыд, когда смотрят на то, как другие попадают в неловкие ситуации.

Затем ученые отобрали 32 психологически и неврологически здоровых участника, сделали МРТ, и оказалось, что у всех наблюдалась повышенная активность в зонах мозга, отвечающих за эмоции, связанные с болью (рис.2). В передней

Рис. 2. Передняя поясная кора и передняя левая островковая доля

Рис. 2. Передняя поясная кора и передняя левая островковая доля

 

поясной коре и передней левой островковой доли. Эти части мозга активизировались, даже если испытуемые смотрели на ситуации, где главные герои не знали о неловкой ситуации, в которой находятся.

Таким образом ученые доказали, что области, вовлеченные в эмпатическое ощущение физической боли, также вовлечены в процессы сострадания к социальной боли других. Помимо этого, исследователи выявили зависимость интенсивности чувства смущения или стыда от развития уровня эмпатии. То есть способность к эмпатии позволяет человеку спроецировать на себя эмоции другого и ощутить стыд.

За способность ставить себя на место другого в человеческом мозге отвечают зеркальные нейроны. Их в 1992 году обнаружил итальянский ученый Джакомо Риццолатти. Эти нейроны запускаются, когда человек сморит на поведение другого, и отзеркаливает это чужое поведение в сознании. Благодаря зеркальным нейронам человек умеет сопереживать, и благодаря им он испытывает за другого стыд.

Рис. 3. Джакомо Риццолатти

Рис. 3. Джакомо Риццолатти

 

 

На физическом уровне такое косвенное смущение переживается разными способами. Например, может появиться улыбка, которую человек попытается проконтролировать. Отведение взгляда, движение головы вниз и в сторону, опущение головы, глаз, съеживание и покраснение – такие реакции были выявлены в исследовании Сорена Краха.

Они служат сигналом о том, что бедственное положение, свидетелями которого стали испытуемые, является исключительным событием для героя ситуации. И это помогло ученым понять, что явное переживание смущения после публичного промаха выполняет социальную функцию.

Социальный фактор запускает страх отвержения группы и озабоченность чужим мнением. Психология, которая также описывает причины появления такого смущения или стыда за других, выделяет несколько причин помимо развитой эмпатии:

  1. Эгоцентризм. Это, к примеру, когда человеку стыдно за своего партнера перед друзьями. В таком случае ему кажется, что его ценностная шкала и установки выше, чем у того, за кого ему стыдно. Он как бы боится «замараться» установками другого, и при этом, берет на себя ответственность за внутренний мир этого другого.

  2. Гиперответственность. Здесь человек берет ответственность за поступки и поведение другого. Таким образом, чужие провалы и промахи чувствуются как свои собственные, как и ответственность за них.

  3. Заниженная самооценка. Помимо страха отвержения, включается также и озабоченность чужим мнением.

Когда человек ассоциирует себя с другим, а такая ассоциация прослеживается через всю природу косвенного стыда, он причисляет себя к той же группе, что и герой ситуации. И членство в этой группе для человека важно. Например, семья, отдел на работе, или более масштабно – большая социальная группа, например гендер. Тогда, когда человек считает себя частью какой-то группы и возникает стыд или гордость. Либо «Я бы так не поступил, я другой», либо «Я это поощряю, сделал бы так же. Это хорошо».

Проецируя происходящее на себя, человек в конечном счете стыдится собственного позора, опыт которого есть у каждого. И при этом, наблюдая за этим позором, одни испытывают мучительную неловкость, сопереживание, а другие – насмехаются, потому что чужие промахи – как топливо для их самооценки. «…Парадоксальное чувство, которое, с одной стороны, означает насмешку, а с другой – глубокое проявление эмпатии, когда человек ставит себя на место другого».

 

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3076433/

  2. https://www.psychologies.ru/standpoint/ispanskiy-styid-pochemu-nam-nelovko-za-drugih/

  3. https://www.b17.ru/blog/262520/

  4. https://verne.elpais.com/verne/2016/08/24/articulo/1472034071_966901.html

  5. https://www.urbandictionary.com/define.php?term=spanish%20shame

  6. https://www.ted.com/talks/tiffany_watt_smith_the_history_of_human_emotions/transcript?language=ru

 

Фото:

  1. https://www.miloserdie.ru/wp-content/uploads/2019/11/failed-bitcoin-predictions-e1573578770390-768x529.png

  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/core/lw/2.0/html/tileshop_pmc/tileshop_pmc_inline.html?title=Click%20on%20image%20to%20zoom&p=PMC3&id=3076433_pone.0018675.g001.jpg

  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/core/lw/2.0/html/tileshop_pmc/tileshop_pmc_inline.html?title=Click%20on%20image%20to%20zoom&p=PMC3&id=3076433_pone.0018675.g002.jpg

  4. https://www.luiss.it/sites/www.luiss.it/files/images/news/70/story_rizzolatti.jpg

испанский стыд косвенный стыд самооценка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.