Материалы портала «Научная Россия»

Испанцы ищут могилу Сервантеса

Испанцы ищут могилу Сервантеса
В прошлую субботу, 24 января, судмедэксперты открыли одну из могил в маленькой часовне в Мадриде и начали исследование останков, надеясь разрешить многовековой вопрос о месте захоронения великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведра.

Войдя в историю мировой культуры как романист, драматург, новеллист и воин, Сервантес оставил после себя немало загадок. Одна из них связана с местом захоронения «царя испанских поэтов». Автор «Дон Кихота» был похоронен в 1616 году в небольшом монастыре тринитаринцев в историческом квартале Мадрида. Однако точное местонахождение его могилы на сегодняшний день неизвестно. Об исследовании сообщает Associated Press.

Команда археологов и антропологов решила начать раскопки в том месте, где находятся три безымянные могилы в крипте часовни.

Сервантес является крупнейшей фигурой в истории испанской литературы. Его роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» оказал большое влияние на развитие испанской литературы. Его супруга Каталина Салазар (Catalina Salazar) также была похоронена при монастыре, ее могила также остается безвестной.

В прошлую субботу склеп часовни напоминал современную криминалистическую лабораторию, в которой работали более двадцати ведущих экспертов. Около полудня человеческие останки были извлечены из ниши и готовы к препарированию. Другая группа исследователей из пяти членов осторожно открыла захоронение под старинной белой терракотовой плитой в полу склепа. Неподалеку от входа два эксперта изучали при помощи эндоскопа другую нишу в стене через небольшое отверстие. А рядом группа ученых устанавливала передвижной георадар, чтобы сканировать другие возможные места захоронения писателя.

По словам специалиста в области судебно-медицинской экспертизы из университета Страны Басков (Испания) Франциско Эччеверрия (Francisco Etxeberria), в случае обнаружения останков, соответствующих имеющимся антропологическим описаниям, ученые смогут перейти ко второму шагу экспертизы, а именно к сверке ДНК захороненного с данными сестры Сервантеса. Известно, что могила Луизы Сервантес (Luisa de Cervantes) находится при монастыре Алькала де Энарес в 30 км от Мадрида, ее не стало в 1623 году.

Археолог Альмудена Гарсия Рубио (Almudena Garcia Rubio), которая руководит поисками, заявила в пятницу, что на случай неудачи этой попытки исследователям известно еще четыре предполагаемых места захоронения Сервантеса на территории монастыря. Опознавательные знаки с могилы писателя, по-видимому, были утеряны во время расширения монастырской церкви. Франциско Эччеверия отмечает, что во времена Сервантеса часто не ставили долговечных надгробных памятников.

Ожидается, что первый этап раскопок стоимостью $56 тыс. продлится две недели. А пока что по-прежнему «у сеньоры Смерти больше власти, чем деликатности», как говорил сам писатель.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что удалось идентифицировать останки короля Британии Ричарда III, найденные под парковкой в городе Лестере (Великобритания), недалеко от бывшего францисканского монастыря.

археологические находки мигель де сервантес останки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий