Материалы портала «Научная Россия»

Как эпидемия «испанки» 1918 года поможет в борьбе с лихорадкой Эбола

Как эпидемия «испанки» 1918 года поможет в борьбе с лихорадкой Эбола
В 1918 году грипп убил более 50 миллионов людей во всем мире, и теперь ученые стараются применить вынесенные из той трагедии уроки в борьбе с вирусом Эбола.

Сидхарт Чандра (Siddharth Chandra), директор центра азиатских исследований в университете Мичигана, и Ева Кассенс-Ноор (Eva Kassens-Noor), исследовали еженедельную смертность в 213 штатах 9 провинций в Индии во время эпидемии «испанки» в 1918 г — около 40% погибших тогда жило в Индии. Об этом рассказывает веб-сайт Futurity со ссылкой на статью журнале BMCInfectiousDiseases.

Они обнаружили, что вирус пришел в Индию через город Бомбей, который испытал на себе трехнедельную волну гриппа с пиком смертности в 54,9 человека на тысячу жителей. По мере того, как эпидемия распространялась на восток, сроки эпидемии в отдельной местности постепенно удлинялись, достигнув восьми недель, и, одновременно, смертность становилась ниже. Из этого следует, что когда грипп приходит, он «бьет сильно, но недолго», фигурально выражаясь. «В сценариях, похожих на пандемию 1918 года в Индии, ясно, что в местах, близких к месту проникновения вируса, у медиков есть очень мало времени на борьбу с ним. Надо быть готовым к борьбе с короткой, но очень мощной волной заболеваний», — сказал Чандра. По его предположению, такая волна заболеваний лихорадкой Эбола придет в Западную Африку.

Также авторы исследования надеются, что их работа поможет понять, ослабевает ли вирус Эбола при распространении или же наоборот — усиливается.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, подтверждено 9216 случаев заболевания от вируса Эбола в семи странах, их зараженных уже погибли 4555 человек. При этом вирус Эбола гораздо менее заразен, чем грипп и не распространяется так быстро.

грипп испанка лихорадка эбола эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий