Материалы портала «Научная Россия»

ИСП РАН подписал соглашение о сотрудничестве с тайваньским исследовательским институтом ITRI

ИСП РАН подписал соглашение о сотрудничестве с тайваньским исследовательским институтом ITRI
22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова подписал соглашение о сотрудничестве с московским представительством Научно-исследовательского института промышленных технологий Тайваня (ITRI).

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, подписал соглашение о сотрудничестве с московским представительством Научно-исследовательского института промышленных технологий Тайваня (ITRI).

Подписи под документом поставили директор ИСП РАН Арутюн Аветисян и глава европейского и московского представительств ITRI г-жа Фан-Чжу Чень. Соглашение предусматривает «сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес для усиления научно-исследовательского потенциала и развития партнерских отношений».

«Наше сотрудничество с ITRI будет вестись в сфере анализа программ. И в этой связи хотелось бы подчеркнуть важность структуры Академии Наук, так как у нее был опыт сотрудничества с ITRI в других областях. Именно Академия познакомила нас  с ITRI в тот момент, когда там решили развивать тему системного программирования. Так было заложено то зерно сотрудничества, которое сегодня превращается в конкретный проект, у которого, я надеюсь, будет долгая история», - отметил Арутюн Аветисян.

«Мы уже давно сотрудничали с РАН в области физики и материаловедения. Сейчас же мы хотим расширить это взаимодействие на информационные технологии, так как уже давно знаем о квалификации и результативности его специалистов. Нам очень важно общаться с российским ИТ-сообществом, чтобы научиться чему-то у вас и поделиться с вами нашими знаниями», - отметила Фан-Чжу Чень.

ITRI активно сотрудничает с Российской академией наук в рамках прикладных  совместных проектов с ее институтами с 1995 года. Г-жа Фан-Чжу Чэнь стала почетным гостем Открытой конференции ИСП РАН им. В.П. Иванникова, одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию. 22 ноября на Пленарной сессии конференции она рассказала о системе работы с инновациями и прикладных исследованиях в ITRI, а также об опыте их внедрения в индустрию.

Подробная информация о мероприятииhttp://www.isprasopen.ru/

 

СПРАВКА:

Институт системного программирования Российской академии наук - разработчик технологий мирового уровня в таких областях, как операционные системы, компиляторные технологии, параллельные и распределенные вычисления, технологии верификации и тестирования программного обеспечения, анализ и обработка больших объемов данных, семантический поиск и др. Среди долговременных отечественных партнеров Института   ГосНИИАС, Вымпелком, РусБИТех и др., среди зарубежных   Samsung, Huawei, Dell EMC, HPE, Intel, Nvidia, Rogue Wave, Linux Foundation.

ITRI - один из ведущих научных институтов в мире, занимающихся прикладными исследованиями. Основанный в 1973 году, ITRI сыграл ключевую роль в переводе экономики Тайваня на высокотехнологичные инновационные отрасли. Из-под крыла института вышло более 270 успешных компаний, включая крупнейших мировых производителей микрочипов TSMC и UMC. Научно-исследовательский институт промышленных технологий Тайваня создал национальную систему разработки и отбора перспективных технологий, их коммерциализации и запуска в производство.

В этом году основной темой Открытой конференции ИСП РАН им. Иванникова стала эволюция отечественных информационных технологий на протяжении 70 лет существования отрасли. Днем рождения российской компьютерной науки можно считать 4 декабря 1948 года, когда члену-корреспонденту Академии наук СССР И.С. Бруку и его команде было выдано авторское свидетельство № 10475 на изобретение электронной вычислительной машины. В том же 1948 году был создан Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), впоследствии названный именем академика С.А. Лебедева,  под руководством которого была создана первая в континентальной Европе ЭВМ БЭСМ.

itri арутюн авестисян г-жа фан-чжу чэнь институт системного программирования ран информационные технологии международное сотрудничество ран научно-исследовательский институт промышленных технологий тайваня открытая конференция исп ран российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.