Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 901

Искусственный интеллект распознал финских военных фотографов по их снимкам

Искусственный интеллект распознал финских военных фотографов по их снимкам
Искусственный интеллект распознал финских военных фотографов по их снимкам

Международная команда ученых, включая исследователей из Дании и Финляндии, использовала искусственный интеллект (ИИ) для анализа большого количества фотографий времен Второй мировой войны и выяснила, что ИИ может распознавать личность фотографа по содержанию сделанных им фотографий, передает пресс-служба Орхусского университета (Дания). О результатах своего исследования ученые сообщили в журнале IEEE Access. 

Всего в данном исследовании искусственный интеллект проанализировал около 160 тысяч фотографий из общедоступного финского архива военных фотографий. Сделаны были эти снимки в 1939-1945 годы 23 финскими фотографами. 

В своей работе ученые хотели продемонстрировать преимущества использования современных нейронных сетей для анализа изображений до такой степени, чтобы машина могла автоматически обнаруживать людей и объекты в различных сценах и даже различать фотографов по особенностям изображений: по сценам в фотографии и по композиции. И этот процесс намного быстрее, чем отсмотр фотографий вручную.

Анализ фотокарточек показал, что некоторые фотографы отличаются определенным стилем и манерой съемки – и ИИ было легко распознать их работы. В среднем точность искусственного интеллекта достигла 41,1%. (20,1 – 69,7%).

Самым узнаваемым фотографом стал Хейкки Ройвайнен (Heikki Roivainen), финский профессор ботаники, который работал официальным военным фотографом во время войны-продолжения –  второй из двух войн между Финляндией и Советским Союзом во время Второй мировой войны.

[Фото: SA-KUVA]

Источник: ingenioer.au.dk

анализ изображений военные фотографы вторая мировая война данные искусственный интеллект финские фотографы фотография

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.