Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 751

Искусственный интеллект определяет депрессию по звучанию голоса

Искусственный интеллект определяет депрессию по звучанию голоса
Исследователи в области компьютерных наук из Альбертского университета (Канада) научили искусственный интеллект более точно определять подавленное состояние человека по тому, как звучит его голос. 

Исследователи в области компьютерных наук из Альбертского университета (Канада) научили искусственный интеллект более точно определять подавленное состояние человека по тому, как звучит его голос. Ученые планируют разработать на основе этой технологии мобильное приложение, которое поможет отслеживать настроение в режиме реального времени, говорится на сайте университета.

Работа канадских ученых основана на прошлых исследованиях, которые показывают, что тембр нашего голоса содержит информацию о нашем настроении. Используя стандартные наборы эталонных данных, исследователи разработали методологию, которая объединяет несколько алгоритмов машинного обучения для более точного распознавания депрессии с использованием акустических сигналов.

«Реалистичный сценарий состоит в том, чтобы люди использовали приложение, которое будет собирать образцы звучания голоса, когда они говорят естественным образом. Приложение на телефоне пользователя будет распознавать и отслеживать показатели настроения (например, состояние депрессии) с течением времени», – отмечает один из авторов разработки, профессор Элени Струлия (Eleni Stroulia, на фото).

Такой «шагометр для настроения» сможет помочь людям со временем задуматься о своем собственном настроении и передавать точные данные об изменении эмоционального состояния пациента его врачу.

Результаты исследования были представлены на Канадской конференции по искусственному интеллекту (Canadian Conference on Artificial Intelligence).

[Фото: John Ulan / University of Alberta]

Источник: www.ualberta.ca

депрессия искусственный интеллект машинное обучение мобильное приложение настроение эмоции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.