Материалы портала «Научная Россия»

Ископаемые останки, найденные 250 лет назад, принадлежат крокодилу юрского периода

Ископаемые останки, найденные 250 лет назад, принадлежат крокодилу юрского периода
Ученые из Германии и Великобритании идентифицировали доисторического крокодила, который жил около 180 миллионов лет назад. Загадка была разгадана почти через 250 лет после обнаружения его ископаемых останков. 

Ученые из Германии и Великобритании идентифицировали доисторического крокодила, который жил около 180 миллионов лет назад. Загадка была разгадана почти через 250 лет после обнаружения его ископаемых останков, сообщает пресс-служба Эдинбургского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Palaeontologica Polonica.

Исследователи установили, что ископаемый череп, найденный в баварском городе в 1770-х годах, принадлежал крокодилу вымершего вида Mystriosaurus laurillardi, обитавшему в тропических водах во времена юрского периода. В течение последних 60 лет считалось, что древнее животное было представителем другого похожего вида, известного как Steneosaurus bollensis, который существовал примерно в то же время, около 180 миллионов лет назад.

Палеонтологи идентифицировали животное, анализируя окаменелости, найденные в Великобритании и Германии. Команда, в которую вошли ученые из Эдинбургского университета, также выяснила, что еще один череп, обнаруженный в Йоркшире (Великобритания) в 1800-х годах, принадлежит рептилии того же вида Mystriosaurus laurillardi.

По словам команды, у морского хищника было длинное тело – более четырех метров, – длинная морда и острые зубы. Он питался рыбой и жил в теплых морях вместе с другими животными, такими как аммониты (вымершие головоногие моллюски) и крупные морские рептилии – ихтиозавры. Представители Mystriosaurus laurillardi могли легко переплывать с одного острова на другой, как современные морские крокодилы.

«Мистриозавр выглядел как гариал [рептилия большого размера], но у него было более короткое рыло с носовым отверстием, обращенным вперед, тогда как почти у всех других ископаемых и живых крокодилов носовое отверстие находится на вершине рыла», – добавил руководитель исследования Свен Сакс (Sven Sachs) из Музея Натуркунде (Билефельд, Германия).

[Иллюстрация: JULIA BEIER]

Источник: www.ed.ac.uk

древние рептилии древний крокодил ископаемые останки крокодил рептилии юрский период

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.