Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 453

Инженеры напечатали более прочный материал для дисплеев будущего

Инженеры напечатали более прочный материал для дисплеев будущего
Инженеры изучают использование микросетей, напечатанных серебряными чернилами без частиц. В своей статье они описывают преимущества новых микросетей перед другими проводниками, сделанными с помощью чернил на основе частиц.

Инженеры из школы Swanson при Университете Питтсбурга изучают использование микросетей (микрогридов), напечатанных серебряными чернилами без частиц. В статье, опубликованной в журнале ACS Applied Electronic Materials, ученые описывают преимущества новых микросетей перед другими проводниками, сделанными с помощью чернил на основе частиц, сообщает пресс-служба школы Swanson. 

Будущие электронные дисплеи станут еще более тонкими, гибкими и прочными. Сегодня сделать их такими нельзя потому, что один из наиболее широко используемых прозрачных проводников для электронных дисплеев – оксид индия и олова (ITO) – не работает так хорошо на листах большей площади и может трескаться и ломаться при износе. Индий также является редкоземельным минералом, которого относительно мало, а процесс создания ITO требует высокого потребления энергии и дорогостоящего оборудования.

Одна из альтернатив – металлические проводники типа «микросети». Эти микросети можно настроить в соответствии с их применением, варьируя ширину, шаг и толщину микросетей, и они могут быть изготовлены из различных металлов. Среди преимуществ этого вида проводников: низкое сопротивление листа и высокая прозрачность. 

Теперь ученые делают их еще лучше. Они обнаружили, что микросети, созданные с использованием серебряных чернил, не содержащих частиц, имеют некоторые ключевые преимущества по сравнению с чернилами на основе частиц. Оказалось, что изготовленные без частиц микросети были более надежными, чем те, которые были напечатаны чернилами на основе частиц. Первые показали лучшие характеристики прозрачного электрода, меньшую шероховатость и лучшую механическую прочность, что необходимо для гибких дисплеев. Чтобы проверить его долговечность, исследователи провели несколько тестов, проверяя, как листы новых микросетей складываются и контактируют с разными поверхностями. 

«Наши исследования открывают путь для более эффективных, менее дорогих и более долговечных дисплеев, которые не зависят от добычи редкоземельных минералов», – отмечают авторы работы. 

[Иллюстрация: RANDAL MCKENZIE / LAMP LAB]

Источник: www.engineering.pitt.edu

3D-печать ITO дисплеи микрогриды микросети серебряные чернила электронные дисплеи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.