Пресс-конференция, посвященная международному историческому проекту «Инженеры Победы», направленному на популяризацию достижений советских инженеров, конструкторов, ученых и трудовых коллективов во время Великой Отечественной войны, состоялась в ТАСС 21 апреля 2025 г. Организаторы проекта подвели его предварительные итоги и рассказали о собранных исторических материалах, а также о запланированном на 13 мая торжественном мероприятии на Поклонной горе с возложением памятного знака проекта к Вечному огню. С записью трансляции можно ознакомиться в группе ТАСС.
«Наша общая задача — донести до широкой аудитории информацию о подвиге трудовых коллективов, конструкторов и ученых, служивших для страны в те времена, и рассказать, как это повлияло на сегодняшний день. Благодаря уникальным архивным материалам проекта, мы показываем достижения отечественной промышленности и преемственность инженерной школы. Пример героизма инженеров воспитывает у молодежи гордость за страну», — сообщил заместитель директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ Илья Георгиевич Мельников.
«Проект “Инженеры Победы” создан, чтобы сохранить память о технологическом подвиге инженеров, изобретателей и работников промышленности в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления. Их труд обеспечил не только фронт, но и позволил воссоздать страну из руин, совершить прорыв в освоении космоса и других отраслях. Совместно с предприятиями, вузами, Российской государственной библиотекой мы собрали уникальные архивные материалы, чтобы показать: промышленность — это не просто “железяки”, а созидательная сила, очень разносторонняя», — рассказала руководитель проекта Виктория Викторовна Соболева.
Участники пресс-конференции особенно подчеркивали важность связи поколений. В.В. Соболева продемонстрировала участникам семейную реликвию — благодарственное знамя, подаренное ее деду китайским заводом в 1955 г. Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Анатольевич Шевцов в связи с этим подчеркнул, что сотрудничество с Россией остается важным для мирового прогресса, несмотря на политические сложности. Другой участник конференции, Михаил Сергеевич Лысаченко, рассказал об истории его прадеда, авиаконструктора В.М. Петлякова, и о том, как его дело продолжает жить в работах современных студентов-конструкторов. Поэт-песенник Александр Алексеевич Шаганов отметил, что труд инженеров необходимо воспевать, пропагандировать, и посетовал на дефицит высоких тем в современном культурном пространстве.
«Игорь Курчатов сформулировал принцип “Обгонять, не догоняя”, подчеркивавший важность оригинальных разработок. Не надо ни у кого ничего копировать, надо работать и думать самим. Можно использовать чужие технологии, зарубежные технологии. Но основные идеи должны быть наши. Именно этот подход позволил СССР достичь технологического суверенитета и обеспечить безопасность страны в послевоенные десятилетия», — отметил заместитель президента РАН Владимир Викторович Иванов.
«Инженеры Победы» — совместный проект Международного фестиваля «От Винта!» (действует под эгидой Минпромторга РФ) и Российской государственной библиотеки (оператора Национальной электронной библиотеки), который реализуется при информационной поддержке Россотрудничества и Росмолодежи.