Совместное заседание Президиумов РАН и НАН Беларуси, посвященное празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, состоялось в Москве 8 апреля 2025 г. Участники обсудили проекты в области защиты исторической памяти, а также роль достижений аграрной науки в военные годы и вклад в Победу белорусских ученых. Кроме того, в ходе заседания состоится торжественная церемония вручения премий Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси.

«Наше заседание посвящено, я считаю, очень важной теме: изучению и сохранению истории Великой Отечественной войны. Особенно символично, что мы собрались в преддверии 80-летия Великой Победы, которую традиционно отмечаем всей страной вместе с белорусскими коллегами и представителями других государств. Память о тяжелых годах войны объединяет российский и белорусский народы. Это важнейшая часть нашего историко-культурного наследия. На научной сессии мы обсудим роль науки в обеспечении Победы, деятельность академии в военные годы, исследования белорусских историков и сохранение исторической правды. Отдельное внимание уделим вкладу аграрных наук в разгром врага. Убежден: на современном этапе необходимо сохранять объективный взгляд на события, подкреплять позицию фактами и противостоять фальсификациям истории. В этом направлении мы усилим сотрудничество между Российской академией наук и Национальной академией наук Беларуси, привлекая ведущих ученых, архивистов и экспертов», — открыл заседание президент Российской академии наук Геннадий Яковлевич Красников.

В докладах, прозвучавших на заседании, была подчеркнута роль науки и труда ученых в годы военных испытаний. Основные темы застрагивали вклад советских и белорусских деятелей науки в обеспечение обороноспособности страны и развитие технологий, которые помогали как фронту, так и тылу. Был проведен анализ работы академических институтов в условиях войны, а также представлены результаты деятельности сельскохозяйственной науки в военные годы, сыгравшей важную роль в преодолении продовольственного кризиса. Отдельное внимание уделили сохранению исторической памяти о войне в работах современных исследователей и восприятии трагических событий в коллективном сознании жителей Беларуси.

«В 2024 г. мы отметили юбилей Союзного государства. Четверть века назад президенты наших стран подписали договор о его создании. За этот, казалось бы, краткий по историческим меркам период, Союз стал эталоном продуктивности, эффективности взаимодействия, формой кооперации и интеграции. Контакты России и Беларуси продолжают укрепляться. Мы активно работаем, в том числе на региональном уровне. Уже традицией стали визиты глав российских регионов в Минск. Эти встречи создают широкое поле для новых совместных проектов, способствуют обмену технологиями, расширению возможностей для внедрения инновационных решений и развитию реального сектора экономики. Мы едины в понимании: ключевые задачи обеспечения экономического благополучия и технологического суверенитета могут быть решены только на основе науки и инноваций. Базовым инструментом организации сотрудничества остается программно-целевой метод, который реализуется через программы Союзного государства», — отметил в приветственном слове первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Анатольевич Чижик.

Перед научной частью состоялось торжественное вручение премий Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси 2024 г. Лауреатами премий стали:

  • За цикл работ «Новые ВКР и ВНКР-лазеры: повышение эффективности и снижение порога генерации» Анна Дмитриевна Кудрявцева, Сергей Михайлович Першин, Михаил Ярославович Гришин.
  • За цикл работ «Функционально-градиентные микронные покрытия: получение и характеризация контактно-зондовыми методами» Сергей Михайлович Айзикович, Евгений Валерьевич Садырин, Андрей Леонидович Николаев.
  • За цикл работ «Механизмы взаимодействия регионов России и Беларуси в промышленно-технологическом развитии и приоритеты углубления интеграционных процессов» Михаил Борисович Петров, Валентина Аркадьевна Ли.