В России создано полномасштабное производство крупногабаритного промышленного оборудования интеллектуальной адаптивной сварки трением с перемешиванием. Проект реализован при поддержке Минобрнауки России Новосибирским государственным техническим университетом, Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН на базе ЗАО «Чебоксарское предприятие „Сеспель“» ― одного из предприятий-лидеров машиностроительной отрасли по разработке крупногабаритного металлообрабатывающего оборудования и роботизированных сварочных комплексов, а также разработке и внедрению передовых технологий сварки, металлообработки, роботизации и автоматизации.

Сеспель_Сварка_трением_с_перемешиванием. jpg.opdownload

Разработанное оборудование сварки трением с перешиванием позволяет выполнять сварные соединения со скоростью, на порядок превышающей скорость сварки традиционными дуговыми методами, без использования защитного газа и присадочного материала. Прочность такого шва сравнима с прочностью основного металла. Применение созданной в проекте технологии интеллектуальной адаптивной сварки трением с перемешиванием позволяет изготавливать более легкие и надежные конструкции с улучшенными эксплуатационными характеристиками, а также открывает технологические возможности для промышленного использования трудносвариваемых и несвариваемых традиционными методами перспективных сплавов для создания новых образцов техники.

«Мы как участник программы „Приоритет 2030“ видим свою миссию именно в реализации таких разработок. Сварка трением с перемешиванием ― „сквозная технология“, которая может изменить к лучшему многие и разные сферы отечественной промышленности, а главное, сделать наши предприятия независимыми от импорта оборудования. НГТУ готовит и другие разработки в области импортозамещения ключевых технологий, в частности в области материаловедения и IT. Благодаря поддержке Минобрнауки России в скором времени они будут внедрены и представлены общественности», ― рассказал ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

Созданные в проекте оборудование и технология интеллектуальной адаптивной сварки трением с перемешиванием защищены семью патентами Российской Федерации и свидетельствами о государственной регистрации программ для ЭВМ.

Проект имеет межотраслевой характер. Его реализация позволила обеспечить полную технологическую независимость от импорта технологий и оборудования сварки трением с перемешиванием для российских предприятий ракетно-космической, авиационной и транспортной отраслей. Разработанные в проекте оборудование и технология интеллектуальной адаптивной сварки трением с перемешиванием позволяют полностью заместить импорт оборудования сварки трением с перемешиванием для изготовления крупногабаритных изделий ответственного назначения в авиакосмической и транспортной отраслях РФ.

Ранее Минпромторг России включил индустриального партнера проекта ЗАО «Чебоксарское предприятие „Сеспель“» в каталог производителей специализированной техники в качестве единственного российского производителя промышленного оборудования сварки трением с перемешиванием.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой программы "Приоритет 2030"
 
Источник фото: пресс-служба НИУ НГТУ