С помощью обсерватории Интеграл российские ученые получают 25% всех своих данных. Об этом на заседании Совета по космосу РАН рассказал доктор физико-математических наук Сергей Гребенев, выступивший с докладом с докладом «Обсерватория ИНТЕГРАЛ - 20 лет наблюдений и открытий».

 

«Это был первый проект, который Роскосмос делал с Европейским космическим агентством», - пояснил Сергей Гребенев. Обсерватория была создана с целью изучения радиоактивного излучения, наблюдения за взрывами сверхновых и исследования их остатков.

С ее помощью, ученые смогли вести наблюдение за нашей галактикой и ближайшими квазарами. «Она была полностью прозрачна для наблюдения с Интеграла», - рассказал Сергей Гребенев. «Интеграл» обнаружил яркие активные ядра галактик на ближайшем расстоянии от Солнца. Их оказалось более 400, включая блазары. 

С помощью обсерватории была установлена причина диффузного излучения нашей галактики. Первоначально предполагалось, что это в ее основе лежит рассеяние горячего газа, но оказалось, что это обычное вещество. Ученые изучили его распределение и сравнили с другими излучениями.

Было проведено исследование фонового спектра галактик и радиационного фона затмений Земли. Установлено, что он сначала очень большой, но затем его активность постепенно падает. «Интеграл» открыл аномально жесткое излучение у магнитаров - нейтронных звезд, обладающих исключительно сильным магнитным полем

Использование «Интеграла» позволило определить сильно поглощенные источники и их основные параметры. Так, было установлено, что один из таких источников - IGR J174175 – 2822 находится в гигантском молекулярном облаке Sgr B2, которое расположено очень далеко от центра Галактики и проявляет частую активность – вспыхивает раз в 100 лет.