4 ноября 2021 года в Институте медико-биологических проблем РАН стартовал третий этап космического проекта «SIRIUS». Экипаж из шести человек вошел в наземный экспериментальный комплекс (НЭК), где воссозданы все условия длительного межпланетного полета. Исследователи стремятся выявить и предотвратить потенциальные психологические и физиологические препятствия для астронавтов при продолжительной социальной изоляции.

Экипаж

Для астронавтов будут искусственно организованы события, потенциально сопутствующие межпланетному путешествию. Членам экипажа предстоит выйти за пределы земной орбиты, посадить корабль на поверхность неизведанной планеты для строительства космической базы, их подвергнут повышенным физическим нагрузкам в процессе выполнения технических задач: управления робото-техническими устройствами, стыковки с прибывающими на базу транспортными кораблями. На сайте проекта «SIRIUS» опубликован подробный сценарий эксперимента.

Исследователи ИМБП РАН будут следить за качеством выполнения профессиональных обязанностей, психологическим состоянием астронавтов, их физическим здоровьем и особенностями группового взаимодействия в нетипичных условиях. Эксперимент осложнен гендерно-смешанным составом экипажа. Также ученые будут наблюдать за взаимодействием представителей разных национальностей в рамках выполнения миссии.

Медико-технический наземный экспериментальный комплекс. Источник фото: sirius.imbp.info

Медико-технический наземный экспериментальный комплекс

 

В состав экипажа вошли 6 испытателей-добровольцев от 20 до 50 лет. При итоговом отборе в команду отдавалось предпочтение врачам, физиологам и биологам, инженерам-механикам.

 

Автор: Ксения Луженкова

Источник фото: sirius.imbp.info