Материалы портала «Научная Россия»

Институт Брода одержал промежуточную победу в борьбе за патенты на CRISPR

Институт Брода одержал промежуточную победу в борьбе за патенты на CRISPR
Апелляционный совет в Нью-Йорке постановил отклонить жалобу Калифорнийского университета в Беркли, о передаче патентов на технологию редактирования генов CRISPR.

В очередном сражении давно уже продолжающейся юридической войны между Калифорнийским университетом в Беркли и Институтом Брода, MIT, победу одержал последний — Апелляционная палата в Нью-Йорке постановила, что Институт Брода может оставить за собой патенты на CRISPR — технологии, которая позволяет редактировать ДНК внутри клетки. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Рассмотрение было посвящено жалобе другого претендента на аналогические патенты — Калифорнийского университета в Беркли. Дело в том, что обе институции подали заявки на эти патенты в 2012 году, и Калифорнийский университет даже опередил конкурента на несколько месяцев. Но заявка института Брода была рассмотрена быстрее и поэтому патент он получил первым.

Разработки вели Фенг Жанг из Института Брода (Feng Zhang) и Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпентьер (Emmanuelle Charpentier) в Беркли. Адвокаты, защищающие интересы Калифорнийского университета указывали, что Дудна и Шарпентьер первыми разработали CRISPR в качестве универсального инструмента. А разработки в Институте Брода хотя и показывают, как применять CRISPR в сравнительно сложных клетках растений, людей и животных, все же недостаточно далеко ушли от результатов, полученных в Беркли, чтобы на них выдавать отдельные патенты.

Однако Апелляционный совет постановил, что в Институте Брода не просто немного улучшили результаты из Беркли, поэтому область результатов, которую защищают патенты института, отличается и поэтому институт все же заслуживает отдельной патентной защиты.

Теперь в Беркли говорят, что рассмотрят возможные юридические шаги, в том числе и возможность апелляции. именно это советует сделать Якоб Шеркоу (Jacob Sherkow), специализирующийся на патентном законодательстве в области биотехнологий, который считает, что Беркли стоит подать апелляцию в федеральный суд.

И поскольку технология CRUSPR выглядит весьма многообещающей по части применения в области медицины, финансовые последствия окончательного решения будут иметь много-много нолей — скажем, акции компании Editas Medicine Inc., которая получила лицензию от Института Брода, после этого решения подскочили на 29%.

[Иллюстрация: Dana Verkouteren]

crispr институт брода калифорнийский университет в беркли патенты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий