Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 663

Инновация из России впервые стала победителем на конкурсе "Quality Innovation Award 2020"

Инновация из России впервые стала победителем на конкурсе "Quality Innovation Award 2020"
На Международном конкурсе качества инноваций лауреатом премии впервые стал проект из России. Призерами выбраны сразу два Российских проекта

В номинации «Потенциальные инновации» лауреатом премии выбран проект доцента кафедры Электромеханики, электрических и электронных аппаратов НИУ «МЭИ» к.т.н. Екатерины Курбатовой. Она разработала новый экологически чистый и эффективный способ экономии энергии. Ее разработка – накопитель энергии с использованием маховика с бесконтактным магнитным подвесом на основе эффекта Мейснера в высокотемпературных сверхпроводника – запасает электрическую энергию в виде механической энергии вращающегося маховика. При этом, для вращения маховика используется магнитная левитация в вакууме, что помогает исключить трение. Разработка позволяет повысить сохранение энергии на уровне современных аккумуляторных батарей.

В номинации «Инновации в области циркулярной экономики и снижения выброса углерода» призером был выбран совместный проект НИУ «МЭИ» и компании BMPower «Легкие источники энергии для дронов и роботов на водород-воздушных топливных элементах с нулевым уровнем выбросов токсичных веществ». Разработка позволяет увеличить дальность беспилотных летающих аппаратов, сравнимую с БПЛА, оснащенными двигателем внутреннего сгорания, увеличивая значение удельной энергии - до 700 вт час/кг. При этом БПЛА, которые оснащены ДВС, имеют вредные выбросы, а данная энергосистема на водород-воздушных топливных элементах с прямой подачей воздуха таких выбросов не имеет, и при этом - показывает КПД более 50%, низкие уровни шума и вибраций.

Также, жюри выбрало призером в номинации «Социальные инновации» Российский проект ОАО «Электронная Москва» под названием «Инновационная экосистема Москвы». Проект предлагает концепцию комплексного развития инноваций в городской среде. Концепция включает синхронизацию работы города, разработчиков инноваций и участников инновационной инфраструктуры для проведения пилотных испытаний новых решений на городских и коммерческих объектах.Международный конкурс "Quality Innovation Award 2020" проходил уже 14 раз. В конкурсе участвовало 416 инноваций в 8 номинациях, 25 также отмечены наградами и призами.

 

Источник: efqm-rus.ru, mpei.ru

МЭИ инновации конкурс качества инноваций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.