Материалы портала «Научная Россия»

Ветряную супер-электростанцию построят в Роттердаме

Ветряную супер-электростанцию построят в Роттердаме
Энергия в ней будет вырабатываться благодаря движению заряженных капелек воды против электрического поля. Два огромных ажурных кольца из стекла и бетона, с видовым рестораном и гостиницей внутри, станут достопримечательностью города.

Корпорация Dutch Windwheel Corporation собирается построить в Роттердаме (Голландия) инновационную ветряную электростанцию Dutch Windwheel, работа которой будет основана на технологии EWICON, недавно разработанной в Делфтском технологическом институте (Electrostatic WInd energy CONverter — «Электростатический конвертер ветровой энергии»). Эта «ветряная мельница XXI века» не только откроет новую страницу в зеленой энергетике, но и станет важной туристической достопримечательностью, пишет сайт Phys.org.

Здание электростанции будет состоять из двух огромных ажурных колец из стекла и бетона. Внешнее будет извлекать энергию из ветра, кроме того, в нем также будет 40 вращающихся кабинок обозрения на рельсах. Во внутреннем кольце разместятся видовой ресторан, апартаменты, гостиничные номера и офисы, а также система, которая будет перерабатывать отходы, создаваемые посетителями, в топливо — биогаз.

Интереснее всего, конечно, то, что будет происходить в полости внешнего кольца. Суть технологии EWICON состоит в перемещении заряженных частиц против направления электрического поля. Во внешнем кольце Dutch Windwheel роль таких частиц станут выполнять положительно заряженные капельки воды. С помощью специальных форсунок, разбросанных по всей внутренней поверхности кольца, эти капельки будут подниматься в воздух, а залетающий внутрь ветер погонит их вдоль электродов, также усеивающих внутреннюю поверхность. Благодаря этому постоянно будет создаваться разность потенциалов и вырабатываться электрический ток.

Вода при этом будет извлекаться из почвы, которая вокруг инновационной «водяной мельницы» будет заболочена, в том числе благодаря дождям, которые будут стекать по внешним изгибам колец.

Эта технология хороша тем, что в механизме электростанции не будет движущихся друг относительно друга деталей. А значит, ничего не будет изнашиваться и ломаться. Кроме того, в отличие от традиционных ветряков, такая ветряная электростанция не будет иметь вращающихся лопастей, которые убивают немало птиц.

Ожидается, что Dutch Windwheel, когда она будет построена (когда — пока неизвестно), станет одной из главных достопримечательностей Роттердама. Если схема окажется действительно удачной, не исключено, что аналогичные начнут строить и в других городах и странах.

Несколько дней назад портал Научная Россия писал о другом масштабном проекте в области зеленой энергетики — огромной солнечной электростанции First Solar в Калифорнии. В её строительство вложила огромные деньги компания Apple, которая, подобно другим крупным корпорациям, хочет получить собственный экологичный источник энергии.

А уже в конце этого месяца должен совершить свой первый кругосветный полет швейцарский самолет Solar Impulse 2, работающий на солнечных батареях.

альтернативная энергетика ветроэнергетика ветряная электростанция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий