Материалы портала «Научная Россия»

Apple вложила гигантские деньги в солнечную электростанцию

Apple вложила гигантские деньги в солнечную электростанцию
Когда электростанция в округе Монтерей будет построена, «яблочники» смогут запитать от неё все свои офисы, склады, магазины и дата-центры в Калифорнии. Другие крупные компании тоже всё активнее вкладываются в «зелёную» энергетику.

Компания Apple вложила рекордную сумму — $848 млн — в строительство огромной солнечной электростанции в округе Монтерей в Калифорнии. Агентство Bloomberg уже назвало эту сделку крупнейшей в истории солярной энергетики. Подробности рассказывает сайт Gizmodo.

Аризонская компания First Solar, которая получила от Apple эти деньги, существует уже 25 лет, её огромная солнечная электростанция общей площадью 2,9 тыс. акров уже строится и должна будет открыться в 2016 году. Когда это произойдёт, от 130 мВт (мегаватт) вырабатываемой ей энергии «яблочники» смогут запитать все свои офисы, склады, магазины и дата-центры в Калифорнии.

Особенно важны здесь дата-центры, емкость и мощность которых у всех ведущих IT-компаний постоянно растут — а значит, растет и энергопотребление. Иметь собственный крупный и надежный источник энергии в этой ситуации очень выгодно. Ещё лучше, если этот источник будет экологически чистым и независимым от цен на ископаемые энергоносители.

По тому же пути идет Facebook — ещё в прошлом году стало известно, что компания Марка Цукерберга активно интересуется проектами в области ветряной энергетики. В будущее смотрят не только крупные IT-компании, но и другие гиганты бизнеса: например, Ikea и Wal-Mart (крупнейшая американская сеть супермаркетов) тоже вкладываются в проекты «зелёной» энергетики в США.

Возвращаясь к Apple, отметим на полях, что сделка с First Solar может казаться очень крупной, — она и вправду беспрецедентна в мире зеленой энергетики, — но ее сумма составляет меньше процента от имеющейся в распоряжении компании наличности — на ее счетах лежат около $178 млрд. В списке самых богатых стран Apple заняла бы 55 место.

Напомним, что уже в конце этого месяца швейцарский самолёт Solar Impulse 2, работающий на солнечных батареях, должен совершить свой первый полёт. По этому поводу монетный двор Швейцарии уже отчеканил памятную монету.

apple альтернативная энергетика солнечная электростанция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий