Материалы портала «Научная Россия»

Индия ищет единомышленников для подготовки миссии на Венеру

Индия ищет единомышленников для подготовки миссии на Венеру
Индия планирует отправить орбитальный аппарат на Венеру в 2023 году и приглашает ученых со всего мира представить предложения по перечню инструментов, которые может перенести космический аппарат.

Индийская организация космических исследований (ISRO) в Бангалоре планирует отправить орбитальный аппарат на Венеру в 2023 году и приглашает ученых со всего мира представить предложения по перечню инструментов, которые может перенести космический аппарат, - пишет sciencemag.org.

План, который включает в себя опускание воздушного шара в атмосферу планеты, получил теплый прием от ученых, занимающихся Венерой, многие из которых считают, что по сравнению с Луной и Марсом их планете уделяется крайне мало внимание в течение последних двух десятилетий.

Пока еще безымянный космический корабль будет весить около 2500 килограммов и сможет иметь полезную нагрузку в 100 килограммов; он будет запущен на самой тяжелой ракете Индии - Geosynchronous Satellite Launch Vehicle Mark III. Сначала орбитальный аппарат будет помещен на большую эллиптическую орбиту вокруг Венеры, которая постепенно сжимается.

Как и Земле, Венере уже около 4,5 миллиардов лет; также планеты имеют одинаковый размер и массу. Но на Венере был засвидетельствован явный феномен теплицы, из-за действия которого атмосфера стала плотной, обогащенной углекислым газом. Изучение атмосферы Венеры может предложить ученым подсказки о развитии атмосферы Земли. «Планетарная сравнительная климатология - это область постоянного интереса и исследований. Возможность изучения Венеры можно только приветствовать», - говорит Лори Глазе, исполняющий обязанности главы отдела планирования планет NASA в Вашингтоне (округ Колумбия).

Венера – неудобная планета для изучения: ее густые облака затрудняют исследование с орбитального аппарата, в то же время жара, высокое давление, капли серной кислоты делают спуск корабля на поверхность планеты техническим кошмаром. Из более чем 40 миссий на Венеру примерно половина потерпела неудачу, и только несколько космических кораблей достигли поверхности планеты.

Вот почему толпа людей на собрании аналитической группы Venus Exploration Analysis Group в Лорел (штат Мэриленд) была «очень взволнована» услышать призыв Индии к сотрудничеству, - объяснил Патрик Макговерн из института Луны и Планет в Хьюстоне (штат Техас). «В отсутствие новых миссий и данных о Венере все труднее поддерживать студентов и начинающих исследователей, интересующихся этой планетой, - говорит он. – Поэтому сообщество ученых-исследователе Венеры остается маленьким, что «в свою очередь влияет на возможность получить поддержку новых миссий. На мой взгляд, мы сейчас находимся на той стадии исследований Венеры, на которой в отношении Марса наука было до 1997 года».

ISRO уже выбрала 12 инструментов, предлагаемых индийскими учеными, включая камеры и химические анализаторы для изучения атмосферы. Теперь к разработке этого проекта должны присоединиться другие ученые. Они могут вносить предложения до 20 декабря. «Планетарное исследование должно быть связано с глобальными партнерствами, - говорит Кайласавадиву Сиван, ученый-ракетолог и председатель организации по исследованию космического пространства Индии (ISRO).

Макговерн надеется отправить радиолокационный инструмент, который может проникать сквозь густые облака и делать более четкие карты поверхности, что могло бы помочь решить вопросы, оставшиеся после миссии на Венеру Магеллан-НАСА в 1989 году. Планетарный ученый Ларри Эспозито из Университета Колорадо в Боулдере хотел бы включить инструменты, необходимые для изучения атмосферы планеты. Он особенно заинтересован в облаках Венеры и хочет понять, как они могут реагировать на возможные продолжающиеся извержения вулканов. «Прошедшие миссии ISRO обеспечивают уверенность», - говорит Эспозито. (Индия посетила Луну в 2008 году и Марс в 2014 году; в следующем году запланирована еще одна миссия на Луну, а в 2022 году новый визит на Марс).

Астрофизик Жак Бламонт, бывший глава французского Национального центра космических исследований в Париже, несколько лет назад предложил производить металлические воздушные шары, которые могли бы опуститься в горячую атмосферу Венеры и изучить ее химию. ISRO приняла эту идею, говорит Сиван. Воздушный шар будет перевозить 10 килограммов инструментов и плавать на высоте 55 километров над поверхностью планеты.

[Фото: sciencemag.org]

Источник: www.sciencemag.org

isro венера индия исследование венеры космос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.