Материалы портала «Научная Россия»

Индия готовится одобрить первое генномодифицированное пищевое растение

Индия готовится одобрить первое генномодифицированное пищевое растение
Им, если все пойдет по плану, станет горчица Dhara Mustard Hybrid-11 (DMH-11).

Год назад был опубликован доклад, посвященный оценке риском внедрения ГМ горчицы, к которому поступило около 700 комментариев. Их рассмотрен Комитет по оценке генной инженерии Министерства окружающей среды (GEAC), и пришел к выводу, что трансгенная горчица «безопасна для потребления». Амита Прасад (Amita Prasad), председатель GEAC, заявил, что комиссия единогласно согласилась рекомендовать ее для выращивания в течение следующих четырех лет. Окончательное решение примет министр окружающей среды Анил Дейв (Anil Dave), который, впрочем, может счесть нужным подождать решений Верховного суда Индии по нескольким долгосрочным дел, связанным с этими вопросами. Об этом сообщает Science.

Трансгенную горчицу разработал Дипак Пентал (Deepak Pental) из Университета Дели. Его группа ввела несколько генов из почвенной бактерии Bacillus amyloliquefaciens в горчицу для облегчения гибридизации. Горчица в значительной степени самоопыляющаяся культура, поэтому ранее создание высокоурожайных гибридов было слишком трудоемким.

Если решение станет окончательным, Dhara Mustard Hybrid-11 (DMH-11) станет вторым генномодицифированным растением, — но первым пищевым, — который получат индийские фермеры. В 2004 году Индия разрешила коммерческое выращивание ГМ-хлопка, и теперь на его долю приходится более 90% урожая в стране. Был шанс у трансгенных баклажанов, — GEAC одобрила их использование еще в 2010 году, — но затем тогдашний министр окружающей среды Джайрам Рамеш (Jairam Ramesh), сославшись на соображения безопасности, ввел на неопределенный срок мораторий на внедрение.

Разумеется, у трансгенных продуктов есть и противники, так что возможно, что министр окружающей среды может отложить свое решение, до тех пор, пока Верховный суд Индии не вынесет вердикты по ряду дел, находящихся на рассмотрении еще с 2005 года, которые ставят под сомнение безопасность генетически модифицированных культур. Суд не определил дату принятия решения.

[Фотография: sj liew/Flickr]

генно-модифицированные продукты индия трансгенез

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий