Материалы портала «Научная Россия»

Индейку одомашнили для поклонения богам, а не для кулинарии

Индейку одомашнили для поклонения богам, а не для кулинарии
В начале нашей эры одомашненные индейки в Мексике могли играть важную роль в верованиях местных жителей, и убивали их в основном для принесения в жертву божествам.

Археологи из Йоркского университета (Великобритания) и нескольких университетов Мексики и США изучили останки 55 индеек, живших на территории современной Мексики в период 330 г. до н.э. — 1500 г. н.э. Выяснилось, что современные домашние индейки происходят от мексиканских, и эти предки редко попадали на стол в качестве кушанья. Статья об открытии опубликована в Royal Society Open Science, кратко ее содержание можно прочесть на сайте Йоркского университета.

Учёные выяснили, что найденные на территории современной Мексики остатки древних индеек принадлежали представителям видов Meleagris gallopavo (домашняя индейка) и Meleagris ocellata (глазчатая индейка). Многие кости обнаружили в гробницах рядом с частями скелета людей. На останках птиц не было следов их расчленения и поедания. То есть птицы погибали либо естественной смертью, либо их, вероятно, приносили в жертву, но не съедали после этого. Кроме того, календари древних обитателей Мексики содержат изображения индеек в виде богов. Такие результаты позволили предположить, что домашние индейки для древних жителей Центральной Америки имели некое религиозное значение, и изначально их разводили не для употребления в пищу.

Также авторы статьи провели анализ содержания изотопов углерода-13 и азота-15 в них, определение последовательности нуклеотидов в митохондриальной ДНК и её сравнение с митохондриальной ДНК ныне существующих птиц тех же видов. Так учёные определили, в какой степени родства находятся современные индейки с особями, которым принадлежали найденные кости, и чем питались древние птицы.

По результатам анализов митохондриальной ДНК исследователи предположили, что индеек одомашнили именно в древней Мексике. А изотопный состав найденных костей показал, что зерном культурных растений питались только Meleagris gallopavo, а близкородственные им глазчатые индейки ели в основном насекомых и дикие растения. Это означает, что люди не подкармливали их специально выращиваемым зерном, и они, в отличие от домашних индеек, обходились подножным кормом.

Почему древние мексиканцы не стали одомашнивать глазчатых индеек, трудно сказать. Принципиальных отличий в поведении и телосложении птиц двух названных видов нет.

индейка мексика религия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.