Материалы портала «Научная Россия»

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен
8 мая 1967 года Л.И. Брежнев принял от легендарного Маресьева факел, зажженный от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. В Москве торжественно открыли мемориал «Могила Неизвестного солдата»

Всем безвестным воинам

История человечества есть история войн. А где войны, там и могилы. Часто безымянные. Сделать из такой могилы памятник всем безвестным солдатам первыми в мире догадались англичане и французы. 11 ноября 1920 года гроб с телом неизвестного солдата внесли под Триумфальную арку в Париже. И в тот же день в Вестминстерском аббатстве в Лондоне захоронили неизвестного британского воина, привезенного из Франции. Текст на надгробии многословно объясняет: «Так увековечены многие из тех, которые во время великой войны 1914-1918 отдал самое ценное, что человек может отдать – свою жизнь за бога, за короля и страну, за любимые дом и империю, за святое дело справедливости и свободы мира».

Спасителю от фашизма

Могила неизвестного солдата в Москве появилась во времена безбожные, поэтому упоминание о Создателе и Спасителе на ней отсутствует. Хотя неопознанный солдат, зарытый в земной шар на 41-м километре Ленинградского шоссе, был, без сомнения, спасителем – одним из миллионов спасителей Москвы и всей России от фашистской нечисти. В декабре 1966 года к 25-летию Битвы под Москвой его прах с почестями пронесли по городу до Александровского сада. И права была поэтесса Юлия Друнина: не один из поколения тридцатилетних подумал тогда с надеждой, что это именно его отца, пропавшего без вести в роковом 41-м, похоронят в могиле под надписью, куда более лаконичной, чем в Лондоне, но и исчерпывающей: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

От Вечного огня на Марсовом поле

8 мая 1967 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев принял от Героя войны легендарного Алексея Маресьева факел, символически зажженный от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. В декабре 1997 года к Могиле Неизвестного солдата перенесли от Мавзолея пост №1 почетного караула. Под красными блоками из порфира замурованы капсулы с землей из городов-героев.

В ходе реконструкции 2010 года в мемориальном ансамбле появилась стела из красного гранита в честь городов воинской славы. Золотыми буквами на ней выбиты названия 45 славных воинскими заслугами городов – от Анапы до Хабаровска.

 

день победы могила неизвестного солдата

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий