preview-6

Щелковский биокомбинат ― одно из старейших и крупнейших российских предприятий агробиологической промышленности. Здесь создают вакцины против ящура, бруцеллеза и других опасных болезней животных. «Научная Россия» побывала на производстве и узнала подробности изготовления отечественных вакцин для ветеринарии.

Биокомбинат находится в городском округе Лосино-Петровский Московской области. На производственной площадке выпускают более 30 видов отечественной продукции: лекарственные препараты (вакцины) для ветеринарного применения, диагностические системы и др. Около 30% продукции отправляется на экспорт в 20 стран мира.

Специалисты изготавливают противоящурные моно- и поливалентные вакцины, вакцины против бешенства для всех видов животных, вакцины против бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота, вакцины против ринопневмонии лошадей, против болезней свиней, птиц и не только ― всего более 1 млрд доз препаратов в год.

«Щелковский биокомбинат был основан в 1924 г., так что через несколько лет мы будем отмечать свой столетний юбилей. Нам удалось сохранить те производственные мощности, которые были здесь изначально, а также нарастить новые. На предприятии созданы научные подразделения, занимающиеся в числе прочего созданием генно-модифицированных и рекомбинантных вакцин. Такие вакцины очень нужны для сегодняшнего рынка, ведь они демонстрируют больший экономический эффект по сравнению со многими другими препаратами», ― говорит директор предприятия О.В. Акилин.

Более половины всей продукции приходится на долю вакцин против особо опасных инфекций ― ящура и бешенства.

«Ящур относится ко второй группе патогенности, поэтому здесь действуют очень строгие требования к биологической безопасности. Противоящурное производство полностью изолировано от внешней среды, в помещениях создано отрицательное давление. Эти меры безопасности гарантируют, что вирус не сможет выйти за пределы производственной зоны», ― рассказал кандидат ветеринарных наук, заместитель директора В.В. Ельников.

Заместитель директора Щелковского биокомбината В.В. Ельников. Фото: Андрей Луфт, «Научная Россия».

Заместитель директора Щелковского биокомбината В.В. Ельников. Фото: Андрей Луфт, «Научная Россия».

 

Ящур ― одно из самых опасных и заразных заболеваний, приносящее огромный экономический ущерб животноводству. Заболеванию подвержены не только крупный и мелкий рогатый скот, но и свиньи, буйволы, олени и верблюды. У животных ящур проявляется в виде афтозно-язвенных образований на слизистых оболочках языка, губ, десен, афты в межкопытной щели, на коже вымени. Причем иммунизация одним из типов вируса ящура не создает защиты против других типов. Кроме того, в пределах каждого типа вируса есть штаммовые различия, затрудняющие специфическую профилактику этого опасного заболевания. Поэтому в потенциально опасных районах без вакцинации никак не обойтись.

«Для изготовления вакцин используется инактивированный, или “убитый”, вирус ящура. Культивирование вируса ящура происходит в суспензионной культуре клеток BHK-21/13–13», ― объясняет В.В. Ельников.

Люди в отличие от парнокопытных домашних и диких животных имеют низкую восприимчивость к вирусу ящура. Однако вероятность заразиться от животного значительно увеличивается при снижении иммунных защитных сил организма человека или при большом количестве возбудителя. Источник фото: Управление ветеринарии Ленинградской области.

Люди в отличие от парнокопытных домашних и диких животных имеют низкую восприимчивость к вирусу ящура. Однако вероятность заразиться от животного значительно увеличивается при снижении иммунных защитных сил организма человека или при большом количестве возбудителя. Источник фото: Управление ветеринарии Ленинградской области.

 

Производство вакцин ведется на отечественном оборудовании. Биореакторы для выращивания клеток моются и стерилизуются в автоматическом режиме. Все параметры процесса производства выводятся на монитор компьютера в режиме реального времени и архивируются. Таким образом, специалисты всегда имеют возможность проанализировать и скорректировать производственный процесс.

«Обычно для культивирования клеток вируса бешенства и ящура мы используем питательные среды, содержащие продукты животного происхождения, в том числе сыворотку крупного рогатого скота. Но сейчас у нас появилось еще одно перспективное направление ― использование бессывороточных питательных сред, исключающих присутствие сыворотки крупного рогатого скота. Этот новый подход позволит исключить риск контаминации (от лат. contaminatio — загрязнение в результате соприкосновения, смешение; процесс загрязнения одного субстрата или биологического материала другим. ― Примеч. ред.) клеток прионными инфекциями в процессе культивирования. Подбирая бессывороточную питательную среду, мы тестируем продукты как российского, так и импортного происхождения», ― рассказал технолог противовирусного производства И.В. Стоянов.

В реакторном зале Щелковского биокомбината. Фото: Андрей Луфт, «Научная Россия».

В реакторном зале Щелковского биокомбината. Фото: Андрей Луфт, «Научная Россия».

 

На Щелковском биокомбинате работают более 600 специалистов: ветеринарные врачи, микробиологи, биотехнологи, биохимики, инженеры, лаборанты и другие специалисты. На каждом этапе производства вакцин внедрены международные стандарты GMP (надлежащей производственной практики).

Ближайшая цель ученых ― создание импортозамещающих препаратов для ветеринарии; более десяти из них уже находятся в стадии разработки. Специалисты создают новые продукты не только своими силами, но и в сотрудничестве с ведущими биотехнологическими научно-исследовательскими институтами России.

Подробнее о работе биокомбината ― в наших видео.

О процессе производства рассказывает технолог Илья Стоянов.

Комментарий заместителя директора Щелковского биокомбината Василия Ельникова.

Комментарий старшего микробиолога Щелковского биокомбината Ольги Лоивской.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.