Материалы портала «Научная Россия»

Бестселлеры от сельского ветеринара

Бестселлеры от сельского ветеринара
Выставка «Бестселлеры от сельского ветеринара» посвящается 100-летию знаменитого писателя Джеймса Хэрриота.

Выставка «Бестселлеры от сельского ветеринара» посвящается 100-летию знаменитого писателя Джеймса Хэрриота.

24 декабря 2016 – 26 февраля 2016

Она переносит зрителя в английскую глубинку 30-х–40-х годов, где среди йоркширских холмов и навозных куч Д.Хэрриот спасал жизни деревенских животных и изучал характеры их хозяев. Вы познакомитесь с полными юмора и доброты историями из практики сельского «айболита», побываете в кабинете ветеринара и в хлеву, где проходила львиная доля работы с четвероногими пациентами. Впервые жители России увидят документальные фотографии из собрания музея Джеймса Хэрриота (Англия) и узнают рецепты кулинарных блюд от самого юбиляра.

Как получить Орден Британской империи? Ответ прост: всю жизнь проработать деревенским ветеринаром и в 50 лет написать об этом книгу, которую полюбит английская королева, а с нею и весь мир. Мы привыкли к тому, что врачи – это боги в стерильных белых халатах. А на страницах книг Д. Хэрриота — совсем другой герой: по колено в навозе, с синяками и ссадинами по всему телу после «общения» с четвероногими пациентами.

Название изображения

Незатейливые истории врачевания фермерского скота вызвали в середине 70-х годов волну «хэрриотомании». Тогда книги Джеймса Хэрриота разошлись 50-миллионным тиражом в 20 странах, сделав автора «самым известным ветеринаром в мире», а его профессию – престижной. На туристических картах отныне Йоркшир значится как «страна Хэрриота», куда ежегодно стекаются тысячи фанатов. Но теперь для этого совсем не обязательно пересекать Ла-Манш. Для всех поклонников творчества Джеймса Хэрриота и тех, кто, хочет погрузиться в мир вересковых пустошей, в Дарвиновском музее открылась выставка «Бестселлеры от сельского ветеринара».

Вы перенесетесь в английскую глубинку времён керосиновых ламп и печатных машинок, где в суровом климате Северного Йоркшира жили трудолюбивые, обстоятельные, умеющие переносить невзгоды люди. Сперва загляните в приёмную и типичный кабинет ветеринара середины XX века. На приёме у врача – робкий четвероногий пациент. Дежурная «аптечка» доверху заполнена настойками и бальзамами для рогатого скота. Ручные ножницы и прижигатели, щипцы и крючки молчаливо ждут своего часа.

Но дух настоящего Хэрриота вы найдете вовсе не в опрятном кабинете, а в… хлеву, ведь именно здесь Альф Уайт (настоящее имя писателя) провёл большую часть своей жизни: принимал роды у овец, лечил телят, вставлял быкам кольца в носы, а главное – учился находить общий язык с их хозяевами.

Наибольший отклик в сердцах детей вызвали смешные и трогательные истории Хэрриота о кошках и собаках. Выставка вспоминает самых ярких их героев: например, котенка Моиса, вскормленного и воспитанного свиньей, или таксу Германа, научившую бывалого ветеринара ценить любовь и простые радости жизни. Прочитав их, вы будто бы сами встаёте на четыре лапы и смотрите на человека со стороны. Ведь на самом деле в книгах Хэрриота о людях сказано гораздо больше, чем о животных.

Атмосферу сельской Англии воссоздают экспонаты из фондов Дарвиновского музея, Дома-музея Джеймса Хэрриота «The World of James Herriot» (Великобритания), Государственного музея животноводства им. Е.Ф. Лискуна, Музея Орловского рысака и Русской тройки, а также книги из собрания Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

Источник: www.darwinmuseum.ru

«бестселлеры от сельского ветеринара» айболит государственный дарвиновский музей джеймс хэрриот

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий