Материалы портала «Научная Россия»

Иммунная система афроамериканцев сильнее реагирует на инфекции

Иммунная система афроамериканцев сильнее реагирует на инфекции
Ученые обнаружили, что иммунная система американцев африканского происхождения более активно реагирует на вторжение болезнетворных микроорганизмов, впрочем это сулит не только «плюсы».

Профессор факультета педиатрии Монреальского университета (Канада) Луис Баррейро (Luis Barreiro) и его коллеги выявили, что американцы африканского происхождения имеют более сильный иммунитет против бактериальных инфекций, по сравнению со своими белыми согражданами. Как оказалось, причины этого явления имеют большей частью генетический характер. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

В исследовании приняло участие 175 американцев, половина из которых была представлена выходцами из Африки, а другая половина имела европейское происхождение. Ученые выделили из образцов их крови макрофагов (агентов иммунной системы) и натравили их на бактерий рода листерия и сальмонелла. На протяжении последующих суток макрофаги из крови афроамериканцев убили патогенные микробы в три раза быстрее. Исследовательская группа также установила генетические причины этого явления.

Впрочем, авторы исследования предостерегают от прямолинейного толкования их выводов. «Сила» иммунной системы в данном случае еще не означает, что она лучше. Например, люди с высокочувствительным иммунным ответом чаще страдают от аутоиммунных заболеваний. Возможно именно поэтому американцы африканского происхождения более подвержены туберкулезу и склеродермии.

«Хотя мы нашли эти различия в иммунных ответах между африканскими и европейскими американцами, мы все еще не в состоянии продемонстрировать, что к наблюдаемым различиям привела эволюция. Одна из наших гипотез состоит в том, что в доисторический период, после того, как человеческие популяции мигрировали из Африки, они подвергались меньшему количеству патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, паразитов), что привело к снижению иммунного ответа и, таким образом, уменьшило явления воспаления тканей. Это снижение иммунного ответа (и, следовательно, воспалений), скорее всего — преимущество из-за неблагоприятных последствий острого или хронического воспаления, которые и становятся основными факторами, способствующими развитию аутоиммунных воспалительных заболеваний», — сказал доктор Баррейро.

Другая гипотеза заключается в том, что более слабый иммунный ответ, обнаруженный у европейцев есть следствие менее энергичного естественного отбора в среде, в которой было менее разнообразная, или, по крайней мере, другая патогенная среда, по сравнению с Африкой.

Неандертальские гены, имеющиеся у всех людей, развившихся вне Африки, также играет определенную роль в иммунной реакции на инфекцию. Анализ показал, что около 3% генов, участвующих в различиях в иммунных реакциях, европейских американцев имеют неандертальское происхождение.

«Нам еще многое предстоит сделать. Например, мы еще не изучали иммунный ответ на наличие вирусов и паразитов. Кроме того, генетика объясняет лишь около 30% наблюдаемых различий в иммунных реакциях. Наши будущие исследования должны быть направлены на другие факторы, включая влияние окружающей среды и нашего поведения. Идея заключается в том, чтобы найти иммунные механизмы, которые могут разъяснить, почему люди реагируют по-разному на заражение определенных вирусов и бактерий», — сказал Луис Баррейро.

Читайте также на портале Научная Россия об эволюции британцев, начиная от Рождества Христова.

бактериальные инфекции иммунитет иммунная система макрофаги

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий