Наиболее эффективный способ обеспечения безопасности эксплуатируемых зданий и сооружений – это регулярная техническая диагностика строительных конструкций, жесткий независимый контроль риска аварии. Объективность и достоверность информации, предоставляемой экспертом о техническом состоянии строительного объекта, в большей степени зависят от его опыта, то есть от человеческого фактора.

Пермский Политех

Специалистам часто приходится принимать решение в ситуации, когда исходная информация является неопределенной, нечеткой. Такого рода ситуации возникают не только вследствие недостаточной изученности рассматриваемых объектов, но и в случаях, когда мы используем слова естественного языка при описании объекта или когда в выработке решения принимают участие несколько экспертов, оценки ситуации которых могут расходиться.

Разработанная учеными Пермского Политеха интеллектуальная экспертная система, имитирующая логику рассуждений опытного человека-эксперта, включающая знания, описанные в научной, методической литературе и нормативных документах, расширяет профессиональные возможности специалиста, проводящего обследование строительного объекта, помогает отсеивать неважные факторы и сосредоточиться на тех, которые действительно влияют на результат, повышает эффективность принятия решения за счет сокращения времени аналитической обработки сведений и снижения неопределенностей в результатах.

Исследование опубликовано в научном журнале «Academia. Архитектура и строительство 2022». Разработка выполнена в рамках Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

Искусственный интеллект позволяет дать строгое математическое описание расплывчатых утверждений лица, принимающего решение, реализуя попытку преодолеть лингвистический барьер между человеком, суждения и оценки которого являются приближенными и нечеткими, и компьютером, который может выполнять только четкие инструкции.

Кашеварова Галина Геннадьевна

Кашеварова Галина Геннадьевна

 

– В основу построения моделей принятия решений при оценке технического состояния строительных конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений положена нечеткая логика, которая предоставляет отличную возможность установления связи между нечеткими законами мышления эксперта (приближенными рассуждениями) с их формальным описанием в компьютерной программе, – рассказывает доктор технических наук, заведующая кафедрой строительных конструкций и вычислительной механики Галина Кашеварова.

– Экспертная система «КТС-ИЖБК» работает на платформе программы Microsoft Excel, выполняет анализ принадлежности железобетонных изгибаемых конструкций к категории технического состояния по каждому введенному значению контролируемого параметра технического состояния. Результаты оценки технического состояния обследованной конструкции, полученные с помощью имитатора логики эксперта, могут быть представлены в виде гистограмм с группировкой контролируемых параметров технического состояния конструкции по категориям. Программу можно использовать и для других типов конструкций, – сообщает доцент кафедры строительных конструкций и вычислительной механики Юрий Тонков.

На разработку получено свидетельство о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин. Технология внедрена в работу ряда экспертных групп. Апробация разработанной системы проводилась в процессе обследований существующих строительных конструкций промышленных предприятий Пермского края.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ПНИПУ