26 октября в городе Самарканде (Республика Узбекистан) открылся III Российско-Узбекский образовательный форум «Интеграция образования, производства и науки — драйвер академической эффективности». 

20221026_01

Организаторы мероприятия – Российский союз ректоров, Минобрнауки России, Министерство просвещения России, Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Министерство дошкольного образования Республики Узбекистан, Министерство народного образования Республики Узбекистан. В форуме принимают участие более 300 руководителей научно-образовательных организаций, научно-технологического бизнеса, представителей министерств и ведомств двух стран.

Образовательный саммит, проходящий на базе Самаркандского государственного университета, одного из ведущих вузов Узбекистана, продолжает традицию встреч лидеров университетского образования двух стран. Первый Российско-Узбекский образовательный форум состоялся 18 октября 2018 года в Ташкенте, площадкой для Второго форума стал МГУ имени М.В. Ломоносова, принимавший его 16−17 ноября 2021 года. Кроме того, в рамках диалога представителей ректорского корпуса России и Узбекистана также были организованы Межрегиональные онлайн-конференции ректоров вузов России и Узбекистана.

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий: «Связи между университетами России и Узбекистана – убедительный пример того, как наука и образование могут стать локомотивами сотрудничества двух крупных экономик, двух стран, ставящих перед собой масштабные задачи в области технологического развития. В этом году мы отмечаем пятилетие первого форума ректоров России и Узбекистана, давшего мощный импульс к выстраиванию разнообразных форматов взаимодействия людей, организаций и целых сообществ. Наш диалог постоянно расширяется, пополняется линейка общих инициатив и проектов. Это и совместные образовательные программы, и академический обмен, и двухсторонние исследовательские площадки. Главная задача сегодняшнего дня – поддержание положительной динамики взаимного интереса научно-образовательных систем России и Узбекистана, вывод траектории партнерства на реализацию больших проектов в интересах обоих государств».

В основном докладе президента Российского Союза ректоров, ректора Московского университета академика Виктора Садовничего были затронуты важные темы двустороннего образовательного и научного взаимодействия. «Сотрудничество между нашими странами усиливается и расширяется с каждым годом. Об этом свидетельствуют частые встречи лидеров наших государств. Как в рамках официальных визитов в Узбекистан и Россию, так и двусторонние встречи на площадках в других странах. Переходом на новый и очень важный этап в развитии научно-образовательного сотрудничества наших стран стало проведение Российско-Узбекских образовательных форумов», – подчеркнул ректор.

В своем докладе президент РСР провел анализ истории и текущего состояния системы высшего образования России, обратил внимание на коренные изменения, которые происходят в связи с ее выходом из Болонского процесса. Виктор Антонович рассказал узбекским коллегам о ресурсах университетского сообщества, предложил задействовать колоссальный научно-образовательный потенциал для всестороннего развития различных форм и направлений российско-узбекского диалога в гуманитарной сфере.

В.А. Садовничий предложил ряд стратегических научно-образовательных проектов, которые могут помочь дальнейшей интеграции научно-образовательных пространств двух стран. Это, например, и Международный фестиваль науки NAUKA 0+, являющийся одним из крупнейших в мире научно-популярных форматов. Через несколько дней, 29 и 30 октября, в Ташкенте пройдет Первый международный фестиваль науки в Республике Узбекистан.

Ещё один пример успешного взаимодействия образования, науки и предприятий – это крупный проект Российского Союза ректоров по созданию научно-образовательных консорциумов «Вернадский». Основная цель проекта – повышение роли университетов в научно-технологическом и социально-экономическом развитии регионов страны. Как отметил Виктор Садовничий, эту модель можно распространить и на взаимодействие с регионами Узбекистана.

Каждый консорциум объединяет ведущий университет, например, МГУ, несколько региональных вузов и научно-исследовательских институтов и социально-ориентированный федеральный и региональный бизнес. Такие консорциумы формируются по приоритетным направлениям развития региональной экономики и с учётом сложившихся научных школ региональных учреждений высшего образования.

Не менее важны работа филиалов ведущих российских университетов в Узбекистане, возможности для реализации совместных инновационных проектов, которые открывают запуск уже в этом году первых корпусов строящейся научно-технологической долины МГУ – Инновационного научно-технологического центра Московского университета «Воробьевы горы».

Виктор Садовничий обратил внимание на то, что Российско-Узбекские образовательные форумы являются несомненно важной платформой для взаимодействия ректорского и академического сообществ двух стран. Он предложил всем университетам актуализировать рабочие программы и графики совместных мероприятий на ближайший год с учетом договоренностей, достигнутых на форуме, подумать над возобновлением традиции встреч в формате круглых столов или рабочих встреч представителей администрации российских и узбекских вузов, чтобы в течение года, между форумами, обсуждать текущие задачи.

На полях форума запланированы представление актуальных проектов филиалов российских университетов в Узбекистане, подписание меморандумов о сотрудничестве и соглашений о партнерстве между технологическими компаниями России и Узбекистана. Самое активное участие в их реализации примут и университеты двух стран, осуществляя трансфер знаний в новые технологии и востребованные рынком продукты.

Программой форума также запланировано подписание ряда соглашений между университетами России и Узбекистана. В частности, будут подписаны меморандум о взаимопонимании между МГУ и Ташкентским государственным юридическим университетом, Дорожная карта по реализации Меморандума о взаимопонимании между Министерством дошкольного образования Республики Узбекистан и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова на 2022-2024 годы.

Копилку проектов межуниверситетского партнерства также пополнят договоры о сотрудничестве между МГУ, с одной стороны, и Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Каракалпакским государственным университетом имени Бердаха, Самаркандским государственным университетом – с другой.

Форум продолжится и 27 октября. Архитектура его программы предполагает проведение следующих сессий: «Новые направления российско-узбекского сотрудничества в сфере образования: подготовка инженерных кадров», «Образование как фактор устойчивого развития государства и общества. Опыт России и Узбекистана в создании системы непрерывного образования», «Подготовка педагогических кадров для систем дошкольного и школьного образования», «Перспективы сотрудничества в сфере университетской науки и инновационной деятельности».

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: msu.ru