Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 982

Игорь Каляев: "Мы находимся практически на задворках суперкомпьютерного мира"

Игорь Каляев: "Мы находимся практически на задворках суперкомпьютерного мира"
Академик РАН Игорь Анатольевич Каляев во время пресс-конференции в ТАСС рассказал о реальном положении дел России в суперкомпьютерной гонке, а также  какое может быть практическое применение у вычислительных технологий

4 марта завершилась онлайн пресс-конференция, посвящённая суперкомпьютерам. Трансляция доступна на сайте ТАСС и портале Научная Россия.

Гонка суперкомпьютеров – тема, которая активно обсуждалась на заседании президиума РАН, привлекла внимание общественности, ведь как оказалось, некогда сильная в математических вычислениях страна Россия в суперкомпьютерных технологиях значительно уступает другим странам, в том числе Саудовской Аравии.

Академик РАН Игорь Анатольевич Каляев, руководитель Совета по приоритету научно-технологического развития России "Переход к цифровым интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создания систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта" рассказал во время пресс-конференции о реальном положении дел России в суперкомпьютерной гонке, а также о том,  какое может быть практическое применение у вычислительных технологий.

Дополнив слова Александра Михайловича Сергеева, президента РАН, он подтвердил, что гонка суперкомпьютеров очень стремительна. Она движется по закону Мура, когда увеличение производительности мощных суперкомпьютеров ежегодно происходит практически в два раза. Так, например, в 2018 году самым мощным суперкомпьютером году был китайский Sunway (125 петафлофс), d 2019 году – американский Summit (200 петафлопс), а уже в 2020 – японский Фугаку, мощностью в 537 петафлопс. А Россия в этот момент далека от лидирующих позиций: «К сожалению, мы в этой гонке практически не участвуем. Более того, мы отстаём всё больше и больше…», - говорит Игорь Анатольевич.

«В 2010 году 12 российских суперкомпьютеров входили в топ 500 мощнейших (наиболее производительных компьютеров в мире). Сейчас же в этот список входит всего два отечественных суперкомпьютера: «Кристофари», суперкомпьютер «Сбера» с производительностью в 8 петафлопс и  суперкомпьютер «Ломоносов 2», с производительностью примерно 5 петафлопс», -  говорит Игорь Анатольевич. В то время как в списке лучших суперкомпьютеров 226 китайских, 113 американских и 29 японских.

У суперкомпьютеров велико практическое применение, как говорит академик Каляев, примерно половина суперкомпьютеров из списка «топ 500» работает в промышленности. И задачи, которые одни решают за 7 лет, другие могут завершить за 2 недели. Таким образом, конкурентное преимущество таких суперкомпьютеров очевидно.

Бег за экзафлопсами академик Каляев гонка вычислений перспективные технологии суперкомпьютеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.