Материалы портала «Научная Россия»

Японская радиация добралась до Калифорнии

Японская радиация добралась до Калифорнии
После катастрофы на Фукусиме радиоактивное загрязнение сместилось на 160 километров к побережью Калифорнии, но уровень радиации очень мал и не представляет угрозы.

После катастрофы на Фукусиме радиоактивное загрязнение постепенно дрейфовало на восток и теперь находится примерно в 160 километрах от побережья Калифорнии. Специалисты уверяют, что уровень радиации очень низкий. Об этом сообщает веб-сайт журнала Science.

Вскоре после аварии на АЭС Фукусимы был зафиксирован выброс 7 000 трлн беккерелей. Между тем Министерство Японии по окружающей среде сообщило, что 45,5 млн беккерелей на кубический метр воды достаточно для того, что вызвать репродуктивные проблемы у рыб.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований  выяснило, что радиационное излучение рассеивается быстро, а построенные прогнозы, которые основаны на ранних исследованиях, говорят о том, что радиация не представляет риска для здоровья в Северной Америке.

Надо заметить, что ряд общественных организаций в США подвергли эти прогнозы сомнению и запросили более конкретные данные для изучения. Специалист по проблемам океанов и химик океанографического института в Массачусетсе (США) Кен Бусселер (Ken Buesseler) собрал специальную группу, чтобы взять пробы воды на западном побережье Северной Америки. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году Бусселер выявил радиоактивные загрязнения в Черном море, ближайшем крупном водоеме к месту аварии. Чтобы заплатить за аналогичное исследование Тихого океана, океанолог обратился системе краудфандинг — когда случайные пользователи интернета финансируют какие-либо проекты. Некоторые муниципальные службы, университеты и природоохранительные сообщества присоединились к проекту, предлагая свою помощь как в сборе воды, так и в финансировании доставки и анализа образцов.

Данные его исследования обнадеживают. «В Калифорнии есть люди, которые беспокоятся, что могут получить опасную дозу радиации, находясь на пляже, но исследование (Бусселера — Примеч. ред.) подтверждает, что эти опасения необоснованы и неуместны», — говорит ученый из Университета Калифорнии в Санта-Крус (США) Дэниел Гирш (Daniel Hirsch).  

калифорния радиация фукусима

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий