Материалы портала «Научная Россия»

Ядро Сатурна постепенно растворяется

Ядро Сатурна постепенно растворяется
Пульсации в гигантских кольцах Сатурна могут помочь планетологам распознать внутреннюю структуру планеты.

Недавно обнаруженные пульсации колец газового гиганта могут носить отпечаток внутреннего строения планеты, сообщает журнал American Physical Society (Американского физического общества). Еще в 2013 году ученые обнаружили, что изменения поверхности планеты вызывают гравитационные колебания, которые проявляются в виде пульсации в кольцах. Так же как сейсмические волны несут в себе информацию о земных недрах, колебания колец Сатурна раскрывают информацию о структуре содержания планеты.

Волновая структура указывает на то, что Сатурн более сложен, чем его представляли до сих пор — твердое ядро, окруженное слоями газа. Скорее всего, Сатурн имеет устойчивый слой жидкости, возможно, это жидкий гелий под высоким давлением. О том, что на Сатурне может быть вода, мы уже писали недавно, анализируя другое исследование.

Кроме того, ученые пытаются понять, может ли ядро планеты постепенно растворяться в окружающей жидкости. Сравнивая сейсмические данные, команда ученых разрабатывает более подробный структурный профиль.

Более полными данными для исследования ученые будут обладать после того, как завершится миссия по изучению Сатурна космического корабля «Кассини» в 2017 году.

аппарат «кассини» гравитационные колебания сатурн строение планеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 18 апреля 2015 г. 8:33:34

    Планеты, как и любые другие космические тела и частицы не имеют ядер. Это не орехи. Это пустотелые образования возникшие в условиях настоящей невесомости. Материя не имеет такого свойства, как масса, поэтому пустотелость материальных объектов обусловлена только силами гравитации. Правда современным ученым этого еще долго не понять из-за ложных представлений о природе.
  • Михаил Зосименко, 18 апреля 2015 г. 8:34:41

    Когда говорят о газовых планетах - гигантах, то это является ошибочным представлением. Основой видимой их части является не газ, а пыль и мелкие камни. А основной причиной образования механических включений в атмосфере, является скорость вращения планеты.

    Экваториальная скорость вращения Юпитера - 12,6 км/с или 45 300 км/ч
    Экваториальная скорость вращения Сатурна - 9,87 км/c или 35500 км/ч
    Экваториальная скорость вращения Нептуна - 2,68 км/с или 9648 км/ч
    Экваториальная скорость вращения Земли - 465,1013 м/с или 1674,365 км/ч
    Отсюда следует сделать вывод, что пыль и камни в воздух газовых гигантов подняты центробежной силой.
    Можно проделать следующий эксперимент. Взять шар, по его меридиану закрепить маленькие шарики на резинках и начать вращать. Эти шарики расположатся, при определенной скорости, практически в ряд, напоминая кольца Сатурна.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий