Материалы портала «Научная Россия»

Белые пятна на Сатурне могут быть вызваны водой

Белые пятна на Сатурне могут быть вызваны водой
Американские ученые считают, что опоясывающая Сатурн белая дымка происходит из водяного пара, вступающего в реакцию с атмосферой планеты.

Раз в 29,5 лет — именно столько длится год на Сатурне — в атмосфере планеты вспыхивает большое белое пятно. Планетологи из Калифорнийского технологического Института в Пассадене (США) в своей статье в журнале Nature считают, что это может быть вызвано процессами, связанными с круговоротом воды.

Сделанный астрономами снимок показывает, как пятно, появившееся на севере планеты в конце 2010 года, постепенно разрослось до существенных размеров. Планетологи предполагают, что это может происходить из-за находящейся на Сатурне воды. Они объясняют это следующим образом: водяной пар тяжелее газов, преобладающих в атмосфере планеты — водорода и гелия, предполагаемые осадки переносят воду в виде пара из верхних слоев атмосферы в нижние, нижний слой становится плотнее, чем воздух над ним, и способен сдерживать поднимающийся теплый воздух несколько десятилетий.

В течение этого времени воздух в верхних слоях атмосферы постепенно остывает, излучая тепло в космос и становится настолько холодной, что приобретает большую плотность, чем воздух внизу. Тогда теплый влажный воздух ниже, наконец, устремляется вверх и вызывает эти белые вспышки.

атмосфера вода сатурн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий